Понедельник, 14.10.2019, 09:40
Юрист Уфа (347) 2-66-31-99, 2-93-30-93, 8-917-36-88880 - "Лучшие юристы Уфы"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Юрист уфа
Категории раздела
Видео [27]Аудио [0]
ППрограммы; архиваторы; форматы PDF, DJVU, FB2 [1]Юриспруденция [327]
Экономика, финансы, аудит, налоги [60]
Наш опрос
Ваша любимая поисковая система?
Всего ответов: 99
Статистика юридических услуг

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Электронная библиотека
Главная » Файлы

Всего материалов в каталоге: 411
Показано материалов: 401-410
Страницы: « 1 2 ... 39 40 41 42 »

Бандурин А. В., Зинатулин Л. Ф. Экономико-правовое регулирование деятельности корпораций в России. – М. БУКВИЦА, 1999. – 212 с
Предпринимательское право | Просмотров: 501 | Загрузок: 1 | Добавил: economic | Дата: 20.12.2008 | Комментарии (0)

Юридическая природа внутрикорпоративного договора
         Настоящее исследование посвящено правовой природе  внутрикорпоративного договора. Тема исследования является новой и актуальной для российского права, особенно в свете назревшей необходимости концептуального реформирования организационно-правовых основ функционирования коммерческих юридических лиц.

Исторические исследования показывают, что соглашения партнеров, направленные на совместное финансирование коммерческих проектов и распределение рисков существовали еще до появления и правового закрепления статуса юридических лиц.

С появлением юридических лиц, партнерские отношения участников юридических лиц, образующих за счет внесения своих вкладов имущество юридического лица, необходимого для осуществления финансово-хозяйственной деятельности, вышли на качественно иной уровень. Со временем сформировался особый тип отношений, получивший название «корпоративные», вернее говорить «внутрикорпоративные» (внутренние отношения корпоративной организации), а право, регулирующие данные отношения стало именоваться «корпоративным правом». Однако договорной способ регулирования таких отношений не утратил своей значимости.

 В российской правовой системе в отличие от зарубежных стран с развитым капиталистическим укладом общественно-экономических отношений, шло непоследовательное развитие законодательства, регулирующего  внутрикорпоративные отношения. Современное корпоративное законодательство получило свое развитие после перехода к периоду так называемой «перестройки» в конце 80-х начале 90-х годов ХХ века. В зарубежных странах корпоративное законодательство получило свое развитие с конца XVII начала XVIII в.в. и продолжало формироваться на протяжении не одного столетия, и более того продолжает свое развитие до настоящего времени. Российская правовая система корпоративного законодательства находится сегодня в стадии формирования.

Правовые проблемы корпоративного законодательства являются одними из самых широко обсуждаемых правовых проблем. Методом проб и ошибок в России сформирована действующая система правового регулирования внутрикорпоративных отношений. В соответствии с действующим законодательством, отнесенным к гражданскому законодательству, отношения участников внутрикорпоративных отношений регулируются законом и учредительными документами юридического лица, которые должны соответствовать определенным требованиям закона. Характерной чертой правового регулирования внутрикорпоративных отношений по российскому праву является императивность положений закона и ограниченность применения договорного способа регулирования.

Включение Российской Федерации в процесс международной экономической интеграции обусловило значительный рост числа совместных инвестиционных проектов, осуществляемых с использованием структуры юридического лица. Участие иностранных инвестиционных партнеров в российском бизнесе привело к попыткам применения в России юридического инструментария, давно и успешно используемого за рубежом. Было пересмотрено значение договорного регулирования внутрикорпоративных отношений в акционерных обществах, позволяющего участникам инвестиционного проекта регулировать свои отношения в дополнение к закону и учредительным документам.

При создании новой корпоративной организации в венчурном бизнесе, особенно в инновационных отраслях, участники нередко сталкиваются с необходимостью закрепления специфической структуры управления и контроля, которая отражала бы уникальные характеристики проекта, различия между вкладами и ролями партнеров. Наиболее актуальным это является применительно к таким корпоративным организациям, в которых участники имеют неравные доли, в силу чего один из них изначально обладает меньшей возможностью контролировать реализацию проекта и в особенности текущие управленческие решения. В ряде случаев инвестирующая сторона настаивает на предоставлении ей больших управленческих и контрольных прав, чем это предусмотрено законом.                         

Проблема внутрикорпоративного договора приобрела уровень национальной правовой проблемы. Складывающиеся внутрикорпоративные отношения требуют от права установления соответствующего правового закрепления договорного способа регулирования внутрикорпоративных отношений и гарантий реализации интересов участников внутрикорпоративных отношений, использующих договорный способ регулирования. Реагируя на указанные общественно-экономические потребности, Министерство экономического развития и торговли  выработало «Концепцию развития корпоративного законодательства на период до 2008 года»[1] и подготовило изменения в законодательство об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью в части регулирования внутрикорпоративных отношений посредством договоров.  

Несмотря на важность и актуальность договорного регулирования внутрикорпоративных отношений, данная тема не разработана в российской правовой науке. В этой сфере существует ряд нерешенных вопросов, создающих немалые препятствия в ходе правоприменительной деятельности. Дискуссионна сама правовая природа внутрикорпоративных отношений. Во-первых, между учеными нет четкого и общего представления о понятии корпоративной организации, и как следствие, нет понятия внутрикорпоративных правоотношений. Во-вторых, нет четкого представления о том, какими по юридической природе являются внутрикорпоративные права и обязанности участников корпоративной организации. До тех пор пока не будет достигнута ясность в решении данных вопросов, всякое теоретическое исследование договорного регулирования внутрикорпоративных отношений, равно как и применение соответствующих норм, будет лишено своего концептуального основания. Дальнейшее совершенствование правового регулирования в таких условиях представляется затруднительным.

Авторефераты кандидатских диссертаций | Просмотров: 826 | Загрузок: 0 | Добавил: economic | Дата: 03.10.2009 | Комментарии (0)

Адвокаты Уфы © 2019
Поиск лучших юристов в Уфе
Юридические сайты
  • Адвокатура и адвокаты Уфы
  • Городской юридический центр Альфа Кодекс
  • Сайт адвоката Давлетшина В.И.
  • Обрщения к Президенту РФ
  • sitehistory.ru
    Используются технологии uCoz