Вторник, 12.11.2019, 09:29
Юрист Уфа (347) 2-66-31-99, 2-93-30-93, 8-917-36-88880 - "Лучшие юристы Уфы"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Юрист уфа
Категории раздела
Предпринимательское (хоз) право [93]Гражданское право [16]
Банковское законодательство [7]
Наш опрос
Ваша любимая поисковая система?
Всего ответов: 99
Статистика юридических услуг

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Статьи
Главная » Статьи » Статьи студентов » Гражданское право

«Расчеты по аккредитивам, их правовая форма»
Аккредитив — это условное денежное обязательство, принимаемое банком (банком-эмитентом) по поручению приказодателя (плательщика по аккредитиву), осуществить платеж в пользу бенефициара (получателя средств по аккредитиву) указанной в аккредитиве суммы по представлении последним в банк документов в соответствии с условиями аккредитива в указанные в тексте аккредитива сроки, или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель, или предоставить полномочия другому банку (исполняющему банку) произвести такие платежи или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель.
Аккредитивы используются как форма расчетов в торговой сделке, наряду с авансом, инкассо и открытым счетом (или оплатой по факту). Кроме того, в международной торговле, в отличие от внутрироссийской практики, аккредитив используется в качестве средства финансирования сделки по аналогии с банковской гарантией.
Международные аккредитивы выпускаются в соответствии с Унифицированными правилами и обычаями для документарных Аккредитивов, публикация Международной торговой палаты №600, редакция 2007г. (действует с 01 июля 2007г.) и другими документами Международной торговой палаты; аккредитивы для расчетов на территории Российской Федерации, выпускаются в соответствии с нормативными документами Центрального Банка Российской Федерации, нормы которых существенно отличаются от общепринятой мировой практики.
Преимущества данной формы безналичных расчетов: гарантия платежа поставщику; контроль за выполнением условий поставки и условиями аккредитива банками; как правило, не отвлекаются средства из хозяйственного оборота.
Недостатки: сложный документооборот; высокие комиссии банков.
Виды аккредитивов:
Отзывной аккредитив — аккредитив, который может быть отозван (аннулирован) плательщиком или банком, выписавшим его. В международной практике отзывные аккредитивы не применяются. (Более не используется. см. статья 3 Унифицированных правил и обычаев для документарных Аккредитивов, публикация Международной торговой палаты №600, редакция 2007г.)
Безотзывный аккредитив — аккредитив, который не может быть отозван (аннулирован).
Аккредитив с красной оговоркой — аккредитив, согласно которому банк-эмитент уполномочивает исполняющий банк произвести авансовый платеж на оговоренную сумму до представления торговых документов. Во времена, когда аккредитивы выпускались в виде письма банка, такая оговорка, в силу своей особой важности, выделялась в документе красным цветом, откуда и название. В настоящее время аккредитивы выпускаются преимущественно по телекоммуникациям, поэтому данный термин следует рассматривать, как профессиональный жаргон.
Аккредитив покрытый (депонированный) — аккредитив, при открытии которого банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива. Покрытый аккредитив применяется в расчетах на территории Российской Федерации. В международных расчетах банки действуют в соответствии с межбанковскими соглашениями, согласно которым покрытие либо отсутствует (чистая кредитная линия), либо размещается в согласованных формах (депозиты, ценные бумаги или иные активы). (Данный термин отсутствует в международной практике).
Аккредитив непокрытый (гарантированный) — аккредитив, при открытии которого банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета в пределах суммы аккредитива или договаривается с исполняющим банком об иных условиях возмещения средств уплаченных бенефициару. В международной практике термины непокрытый или гарантированный не используются в виду того, что таковыми является абсолютное большинство аккредитивов.
Аккредитив подтвержденный — аккредитив, при котором исполняющий банк принимает на себя обязательства произвести платеж указанной в аккредитиве суммы независимо от поступления средств от банка, где был открыт аккредитив подтвержденный.
Аккредитив револьверный — аккредитив, открываемый на часть суммы платежей и автоматически возобновляемый по мере осуществления расчетов за очередную партию товаров. А.р. открывается при равномерных поставках, растянутых во времени, с целью снижения указанной в нем суммы.
Аккредитив циркулярный — аккредитив, позволяющий получить деньги в пределах данного кредита во всех банках-корреспондентах банка, выдавшего своему клиенту этот аккредитив.
Резервный аккредитив, иначе именуемый аккредитив Stand-By - разновидность банковской гарантии, носящей документарный характер (т.е. допускающей представление документов иных, чем требование платежа) и подчиняющейся документам Международной торговой палаты для аккредитивов. Резервные аккредитивы используются для финансирования международной торговли со странами, где запрещено использование банковских гарантий в торговых сделках (США), запрещен документарный характер гарантий, или при осуществлении операций с международными организациями (Европейский банк реконструкции и развития, Мировой банк и др.)
Кумулятивный аккредитив - в случае такого аккредитива приказодателю разрешается неистраченную сумму денег текущего аккредитива зачислить к сумме нового, который открывается в том же самом банке, в тоже время как за некумулятивным аккредитивом неистраченная сумма возвращаются банку-эмитенту для начисления на текущий счет приказодателя.
Правовая форма:
Аккредитивная форма расчетов до недавнего времени значительно уступала по интенсивности применения другим формам, в частности, расчетам платежными поручениями. Однако сегодня так называемая предоплата, предполагавшая проведение расчетов платежными поручениями и ставившая плательщика (покупателя) в невыгодное положение по отношению к получателю средств (поставщику) с точки зрения возможности внесудебного понуждения последнего к надлежащему исполнению обязательства, постепенно уступает дорогу расчетам по аккредитиву - способу, обеспечивающему относительный паритет рисков плательщика и получателя средств.
Отсутствие устоявшегося подхода к правовому регулированию аккредитивных расчетов и изменения в законодательстве, связанные с введением в действие части второй Гражданского кодекса РФ, порождают значительные трудности в правоприменительной практике, в связи с чем представляется целесообразным остановиться на некоторых проблемах, связанных с применением этой формы расчетов.
В настоящее время нормативными актами, регулирующими на территории России отношения, возникающие в связи с использованием аккредитивной формы расчетов, являются Гражданский кодекс (ст. 867 - 873) и Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации от 9 июля 1992 года (далее - Положение), которое применяется в части, не противоречащей ГК.
Статья 867 Кодекса определяет предмет, содержание и субъектов обязательства, возникающего при использовании аккредитивной формы расчетов.
Субъектами аккредитивного обязательства в широком смысле выступают плательщик, банк - эмитент, получатель средств (далее - получатель) и, как правило, исполняющий банк.
Предпосылкой (основанием) возникновения аккредитивного обязательства является поручение плательщика об открытии аккредитива, которое он дает обслуживающему его банку (банк - эмитент). Будучи связан с плательщиком договором банковского счета, банк не вправе отказаться от выполнения этого поручения, если его форма и содержание не противоречат требованиям законодательства и условиям договора банковского счета.
Содержанием поручения является принятие на себя банком-эмитентом обязательства перед третьим лицом совершить в соответствии с указаниями плательщика одно или несколько действий либо уполномочить другой банк (исполняющий банк) совершить эти действия. Круг таких действий исчерпывающе определен в п. 1 ст. 867 ГК: произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель.
В данной статье я ограничиваюсь рассмотрением действий, заключающихся в произведении платежей получателю средств, что является основной формой расчетов по аккредитиву.
Во исполнение поручения плательщика банк - эмитент открывает аккредитив, то есть обязуется либо сам производить платежи получателю, либо уполномочить на это исполняющий банк.
В данном случае между банком - эмитентом и плательщиком возникают отношения, имеющие некоторое сходство с договором комиссии, поскольку банк - эмитент действует от своего имени, но по поручению и за счет плательщика, что позволяет поддержать мнение ряда авторов о допустимости применения к отношениям по аккредитиву в порядке аналогии закона общих норм о договоре комиссии при отсутствии специальных норм, регулирующих эти отношения.

Ресурс: www.juristlib.ru; www.culon.ru; ru.wikipedia.org; Вестник Банка России.

Источник: http://www.juristlib.ru; www.culon.ru; ru.wikipedia.org; Вестник Банка России.

Категория: Гражданское право | Добавил: Алмаз (08.04.2009) | Автор: Богданов Алмаз Рашитович
Просмотров: 642 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Адвокаты Уфы © 2019
Поиск лучших юристов в Уфе
Юридические сайты
  • Адвокатура и адвокаты Уфы
  • Городской юридический центр Альфа Кодекс
  • Сайт адвоката Давлетшина В.И.
  • Обрщения к Президенту РФ
  • sitehistory.ru
    Используются технологии uCoz