Вторник, 12.11.2019, 09:33
Юрист Уфа (347) 2-66-31-99, 2-93-30-93, 8-917-36-88880 - "Лучшие юристы Уфы"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Юрист уфа
Категории раздела
Предпринимательское (хоз) право [93]Гражданское право [16]
Банковское законодательство [7]
Наш опрос
Ваша любимая поисковая система?
Всего ответов: 99
Статистика юридических услуг

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Статьи
Главная » Статьи » Статьи студентов » Предпринимательское (хоз) право

Товарищество: полное и на вере
Товарищество: полное и на вере
В данной статье я бы хотела рассмотреть наиболее распространенную форму предпринимательства - товарищество.
Хозяйственные товарищества (общества) – это коммерческие организации с разделенным на доли учредителей уставным капиталом. Имущество принадлежит товариществу на праве собственности, если оно создано за счет вкладов участников или произведено и приобретено хозяйственным товариществом в процессе его деятельности.
В товариществе очень важны личные взаимоотношения, а именно они проявляются в ведении дел товарищества, они определяют условия приема нового участника, который будет нести ответственность по обязательствам товарищества в полной мере, они обусловливают ограничения в сфере предпринимательской деятельности, они же являются причиной запрещения гражданам в качестве полного товарища одновременно участвовать в нескольких товариществах.
Товарищества могут существовать в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества).
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. [1, ст. 69.]
Существует правило в товариществах о единогласии всех участников в решении вопросов деятельности, если только учредительным договором прямо не предусмотрены случаи, когда решение может быть принято большинством голосов. Таким образом, каждый участник товарищества имеет один голос. Но предусмотрены и иные порядки определения голосов, например голоса, принадлежащие участникам в зависимости от размера вклада.
В статье 72 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматриваются самые разнообразные возможности, которые могут использовать участники товарищества при ведении дел. Ведение дел каждым участником товарищества, что является традиционным способом, по воле самих участников может быть заменено в учредительном договоре, иными вариантами:
- возложение этих дел на одного или нескольких наиболее опытных участников (в таком случае остальные участники товарищества для совершения сделок от его имени должны получить доверенность от тех товарищей, которым учредительным договором поручено ведение общих дел);
- совместное ведение дел, предполагающее единогласное согласие всех участников на совершение каждой сделки товарищества.
Но тем не менее контрагенты товарищества не обязаны вникать в возможные ограничения правомочий отдельных участников товарищества. При заключении сделок им достаточно удостовериться в том, что они имеют дело с одним из полных товарищей. Таким образом сделки, заключенные от имени товарищества любым его участником, будут действительны только в том случае, если товариществу не удастся доказать, что контрагент по сделке знал или должен был знать об отсутствии правомочий у конкретного товарища. [6].
С другой стороны, полные товарищи, не ведущие дел, вправе в судебном порядке добиваться прекращения полномочий, предоставленных другим товарищам (товарищу) для ведения дел товарищества, если эти последние грубо нарушают свои обязанности в отношении товарищества и не соблюдают его интересов, неспособны к разумному ведению дел либо имеются иные серьезные основания для такого решения [1, ст. 72].
В полном товариществе прибыли и убытки распределяются пропорционально долям участников между ними в складочном капитале. Специальное соглашение участников или учредительный договор могут установить и иной порядок такого распределения, например поровну или с учетом иных возможных критериев. Невозможно при этом ни по каким основаниям установить, чтобы одни участники несли только убытки и были бы отстранены от участия в прибылях либо наоборот. В частности, таким основанием не может являться неучастие или, наоборот, активное участие в делах товарищества. Ведь все участники полного товарищества несут риск наступления неограниченной ответственности по его долгам своим личным имуществом.
Ведение дел товарищества возможно в нескольких вариантах: каждый участник сам заключает сделки, по которым все несут ответственность; все сделки заключаются по единогласному решению участников; все сделки заключаются по решению участников, принятому большинством голосов; один или некоторые участники могут заключать сделки; комбинация из указанных способов в зависимости от рода, масштаба сделки.
Деятельность полного товарищества регламентируется Гражданским кодексом Российской Федерации [1, ст. 68-81], специальных законов не существует.
Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена всех его участников и слова “полное товарищество”, либо имя одного или нескольких участников с добавлением слов “и компания” и слова “полное товарищество”[8].
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. [1, cт. 82.]
Как и любое товарищество, товарищество на вере представляет собой соединение лиц, одно из них отвечает всем своим имуществом, а другое только определенным вкладом, поэтому оно должно состоять не менее как из двух лиц, причем дальнейшее увеличение числа членов не ограничено. Вкладчиками могут быть не только единичные лица, но и другие соединения в качестве юридических лиц. При объединении нескольких товарищей создается соединение, которое действует по правилам полного товарищества.
Важной особенностью товарищества на вере является отсутствие у вкладчиков прав по управлению товариществом и ведению его дел, кроме случаев, когда им выдана доверенность лицом (лицами), уполномоченным (уполномоченными) на ведение дел товарищества на вере. Вкладчики также не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества на вере [1, ст. 84]. Таким образом, между вкладчиками и полными товарищами должна быть высокая степень доверия. Одним из средств защиты прав и интересов вкладчиков является право выхода из товарищества на вере и получение своего вклада (но не доли в имуществе товарищества на вере в отличие от обществ с ограниченной ответственностью). Кроме того, вкладчик вправе передать свою долю в складочном капитале другому вкладчику или третьему лицу. В силу прямого указания в законе [1, ст. 53] вкладчики также вправе требовать от полных товарищей, ведущих дела товарищества на вере, возмещения убытков, причиненных товариществу, если иное не предусмотрено законом или договором.
Отсутствие прямого указания в федеральном законодательстве на необходимость наличия печати также является отличительной особенностью товарищества на вере. В данном случае для восполнения этого пробела уместна аналогия закона (например, Федеральные законы "Об акционерных обществах", "Об обществах с ограниченной ответственностью", в меньшей степени "О некоммерческих организациях"), а также признание существования обычая делового оборота. Кроме того, толкование [1, ст. 185] также позволяет сделать вывод о том, что печать у товарищества на вере быть должна.
Что касается создания коммандитного товарищества, то по общему правилу оно создается посредством заключения его участниками учредительного договора, подписанного всеми полными товарищами и всеми вкладчиками. Между тем согласно ст.83 и 85 ГК РФ учредительный договор о создании коммандитного товарищества подписывается только полными товарищами. Внесение вкладчиком имущественного взноса в уставный капитал товарищества удостоверяется свидетельством об участии, выдаваемым вкладчику товариществом.
Рассмотрим теперь преимущества экономического плана, которые товарищество на вере имеет по сравнению с полным товариществом:
1) Кредит товарищества на вере имеет двоякое основание:
а) личное, которое заключается в доверии к способностям, честности и состоятельности товарищей;
b) имущественное, обусловленное доверием к силе капитала, составленного путем вкладов.
2) Выгоды личного участия товарищей остаются в товариществе на вере, так что управление делами предприятия сохраняется в руках тех лиц, которые заинтересованы в его успехе ввиду ответственности всего их имущества.
3) Ограниченность ответственности допускает составление большего капитала, нежели при личном соединении, потому что дает возможность соединить большее число лиц, которые охотно вступают в соединение, зная, что риск их ограничен известною суммою и все их имущество остается в безопасности.
4) Участие в товариществе на вере на правах вкладчика представляет большие выгоды, чем отдача капитала в заем, так как, во-первых, дивиденд, получаемый вкладчиками, более обычного процента, и во-вторых, потому что вкладчику предоставляется право контроля над сделками товарищей и ходом дел предприятия, что не имеет кредитор.
Для успешного ведения дел в товариществах на вере необходим высокий уровень доверия между его участниками. Долгие рыночные отношения на Западе способствовали большему развитию организационно-правовых форм данного типа. В России же товарищество на вере является одной из самых редких форм ведения бизнеса.

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 09.02.2009)
2. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ (постатейный) (под ред. О.Н. Садикова)
3. Комментарий к законодательству о малых предприятиях (Власов В.И., Крапивин О.М.)
4. Торговые товарищества: возникновение и развитие (В.А. Андрианов, "Журнал российского права", N 10, октябрь 2001 г.)
5. Российский правовой журнал «Коллегия». Иван Новиков. Товарищества на вере: проблемы правового регулирования. № 3, 2004.
6. Стороны учредительного договора о создании хозяйственных товариществ и обществ (Е.М.Щукина, "Законодательство", N 10, октябрь 2000 г.)
7. Приватизация публичного имущества путем внесения его в качестве вклада в уставные капиталы хозяйственных обществ (В.М. Бартош, "Законодательство", N 5, май 2000 г.)
8. http://ru.wikipedia.org/ - энциклопедия «Википедия».

Категория: Предпринимательское (хоз) право | Добавил: Yulanova (10.04.2009) | Автор: Алина Юланова E
Просмотров: 1299 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Адвокаты Уфы © 2019
Поиск лучших юристов в Уфе
Юридические сайты
  • Адвокатура и адвокаты Уфы
  • Городской юридический центр Альфа Кодекс
  • Сайт адвоката Давлетшина В.И.
  • Обрщения к Президенту РФ
  • sitehistory.ru
    Используются технологии uCoz