Четверг, 02.01.2025, 20:12
Юрист Уфа (347) 2-66-31-99, 2-93-30-93, 8-917-36-88880 - "Лучшие юристы Уфы"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Юрист уфа
Категории раздела
Предпринимательское (хоз) право [93] Гражданское право [16]
Банковское законодательство [7]
Наш опрос
Ваша любимая поисковая система?
Всего ответов: 99
Статистика юридических услуг

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Статьи
Главная » Статьи » Статьи студентов » Предпринимательское (хоз) право

Защита прав и интересов предпринимателей в третейских судах
Актуальность темы правовой защиты прав предпринимателей бесспорна. Предпринимательские отношения – это давно доминанта в развитие экономики государства. Необходимость правовой защиты прав предпринимателей продиктована сущностью той сферы отношений, в которые они вступают.
Экономические споры между хозяйствующими субъектами могут решаться двумя законными способами: основным – через государственный суд и альтернативным – через третейский суд. Третейский суд является эффективным механизмом в оперативном разрешении конфликтов.
Сегодня в российской правоприменительной практике третейские суды широко используются для разрешения различных экономических споров. Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд (пункт 2 статьи 11 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Третейский суд для разрешения экономических споров при Торгово-промышленной палате Российской Федерации создан решением ее Президиума 23 октября 1992 года.
Третейские суды - перспективный способ разрешения споров, применяемый во всем цивилизованном мире не только для разрешения споров между гражданами, юридическими лицами, но и в спорах с государством. "Третейские суды, прежде всего предназначенные для разбирательства экономических, предпринимательских споров, призваны осуществлять судебную защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав (что впервые было прямо установлено в п. 1 ст. 11 ГК РФ) и тем самым содействовать развитию современного имущественного оборота»[5].
Популярность третейских судов объясняется их преимуществами по сравнению с разрешением споров в государственном суде. К числу которых, например, относят возможность сторон спора самостоятельно выбрать состав суда, которому стороны доверяют, конфиденциальный порядок разрешения споров, минимальный срок рассмотрения дела. Анализ российского законодательства позволяет заключить о том, что разрешение спора в третейском суде отвечает конституционным положениям о формировании состава третейского суда, праву каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ст. 45 Конституции РФ).
В настоящее время деятельность третейских судов регламентируется Федеральным законом от 24 июля 2002г. «О третейских судах в Российской Федерации» (далее – Закона). Настоящим Законом была расширена компетенция третейских судов. В соответствии со ст.2 Закона в третейский суд может по соглашению сторон третейского разбирательства передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом.
Третейский суд разрешает споры, подведомственные арбитражным судам, возникающие из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе:
- оборот имущественных прав, товаров, работ, услуг, информации;
- сделки (операции) с ценными бумагами - акциями, облигациями, векселями, депозитными сертификатами, коносаментами, складскими расписками, закладными, другими ценными бумагами и инструментами производными от них;
- сделки с движимым и недвижимым имуществом;
- требования по обязательствам, решения и исполнительные листы по которым, будут являться основанием для последующего признания Арбитражным судом должника банкротом;
- признание права собственности ( кроме права собственности на недвижимое имущество);
- перемена лиц в обязательстве (договоры цессии и другие);
- ответственность за нарушение обязательств;
- подряд, в т.ч. строительный подряд.
Процедура третейского разбирательства основана на принципах защиты интересов конкретных участников имущественного оборота, состязательности сторон, быстроты и экономичности разбирательства. Она позволяет самим участникам спора избрать себе судей, квалификации и опыту которых они действительно доверяют, гарантирует им защиту их интересов, включая коммерческую тайну, предоставляет более широкие возможности для достижения различных форм компромиссов: мирового соглашения и т.п., а в случае необходимости допускает принудительное исполнение принятого решения. Важнейшими источниками принимаемых решений здесь являются договоры (контракты) самих сторон и торговые (коммерческие) обычаи и обыкновения.
В компетенцию Третейского суда входит разбирательство споров, главным образом возникающих в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств, между коммерческими организациями (или индивидуальными предпринимателями), а также между другими юридическими лицами, зарегистрированными в Российской Федерации или в других странах – участницах Содружества Независимых Государств. Он не рассматривает возникающие с их участием споры управленческого характера, например, об обжаловании действий налоговых или таможенных органов. В его компетенцию не входят и споры с участием иностранных юридических лиц, зарегистрированных в государствах, не являющихся участниками СНГ.
При разрешении спора применяется действующее российское законодательство. Прежде всего, при разрешении спора принимается во внимание содержание соответствующего договора.
В процессе третейского разбирательства сторонам спора обеспечивается полное процессуальное равенство. При этом каждая из сторон обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Третейский суд вправе, но не обязан требовать предоставления дополнительных доказательств и, основываясь на принципе состязательности, может принять решение по представленным сторонами материалам, удовлетворив иск полностью или в части, либо отказав в его удовлетворении.
Третейское разбирательство проводится устно, однако по желанию сторон с ведением протокола, и основывается на представленных сторонами письменных доказательствах (хотя и не исключает выслушивания при необходимости экспертов или свидетелей). Посторонние лица допускаются на разбирательство лишь по обоюдному согласию сторон, поэтому обычно разбирательство носит закрытый характер и гарантирует сторонам соблюдение коммерческой и иной тайны.
«Следует отметить, что в соответствии с Регламентом Третейского суда разрешение в нем конкретного спора не должно занимать более двух месяцев с момента образования состава суда. Размер третейского сбора ниже размера госпошлины в арбитражном суде».[4] Спор по существу разрешается избранным сторонами или назначенным составом Третейского суда в одной инстанции. Все это призвано обеспечивать реализацию принципов быстроты и экономичности в разрешении споров.
Принятие решения Третейским судом в пределах его компетенции исключает возможность обращения с иском о том же предмете и по тем же основаниям в государственный арбитражный суд. Оно имеет обязательный характер и подлежит добровольному исполнению в срок, установленный в самом решении, либо немедленно. Не исполненное добровольно решение Третейского суда может быть исполнено принудительно. По заявлению взыскателя соответствующий арбитражный суд выносит определение о принудительном исполнении решения Третейского суда и выдает исполнительный лист. Таким образом, решение Третейского суда по своей юридической силе не уступает обычному судебному решению.
На разрешение третейского суда может передаваться спор, уже возникший между сторонами, так и спор, который может возникнуть в будущем при исполнении обязательств.
Передача сторонами спора на рассмотрение третейского суда может быть осуществлена двумя способами:
1) включением в договор, на основе которого строятся отношения между сторонами по выполнению работ, оказанию услуг и т.д., специальной третейской оговорки;
2) заключением отдельного (самостоятельного) соглашения о передаче спора на разрешение третейского суда.
В Третейский суд могут быть переданы как уже возникшие споры, так и споры, которые могут возникнуть в будущем. При этом если между сторонами имеется соглашение о передаче таких споров в третейский суд, то ни одна из сторон не может отказаться от такого соглашения. «Эффективность третейского разбирательства также определяется тем, что непосредственному рассмотрению спора по существу предшествуют посреднические, примирительные процедуры, в ходе которых сторонам предлагаются различные варианты по урегулированию спора».[3]
Согласно Закону о третейских судах решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит. Но есть и некоторые исключения. Решение третейского суда может быть обжаловано и отменено только по основаниям процедурного характера. Например, когда дело, по которому принято решение третейского суда, не подведомственно такому суду в соответствии с законом, когда решение третейского суда принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением, или этим решением урегулированы вопросы, которые выходят за рамки третейского соглашения. Обжаловать можно и тогда, когда третейское соглашение признано недействительным компетентным судом или когда состав суда не отвечал требованиям Закона о третейских судах. Заявление об отмене решения третейского суда может быть подано в компетентный суд на протяжении трех месяцев со дня принятия решения третейским судом.
В третейском суде могут рассматриваться не все дела. Третейские суды разрешают споры, вытекающие из гражданских правоотношений, в том числе хозяйственные споры, возникающие между субъектами предпринимательства. Третейские суды не разрешают споры, вытекающие из административных, семейных и трудовых правоотношений, а также иные споры, предусмотренные законом”. К иным спорам относятся те дела, которые, по сути, должны рассматриваться только хозяйственными и гражданскими судами или иными органами.
Литература:
1. Конституция РФ
2. Гражданский кодекс РФ
3. Федеральный закон РФ «О третейских судах в Российской Федерации» от 24 июля 2002 года № 102-ФЗ
4. Газета «Частный предприниматель», №3,2009.
5. Журнал «Экономические обозрения»,№ 11/12,декабрь,2006.
6. Комментарий к Федеральному закону "О третейских судах в Российской Федерации"/Отв. ред. А.Л. Маковский, Е.А. Суханов. М., 2003. Предисловие.
________________________________________
Категория: Предпринимательское (хоз) право | Добавил: mila (04.04.2009) | Автор: Муртазина Миляуша E
Просмотров: 1273 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Адвокаты Уфы © 2025
Поиск лучших юристов в Уфе
Юридические сайты
  • Адвокатура и адвокаты Уфы
  • Городской юридический центр Альфа Кодекс
  • Сайт адвоката Давлетшина В.И.
  • Обрщения к Президенту РФ
  • sitehistory.ru
    Используются технологии uCoz