Четверг, 25.04.2024, 16:39
Юрист Уфа (347) 2-66-31-99, 2-93-30-93, 8-917-36-88880 - "Лучшие юристы Уфы"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Юрист уфа
Категории раздела
Предпринимательское (хоз) право [93] Гражданское право [16]
Банковское законодательство [7]
Наш опрос
Ваша любимая поисковая система?
Всего ответов: 99
Статистика юридических услуг

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Статьи
Главная » Статьи » Статьи студентов » Предпринимательское (хоз) право

Понятие инвестиций и инвестиционной деятельности, субъекты инвестиционных отношений. Инвестиционный механизм.
Понятие инвестиций и инвестиционной деятельности, субъекты инвестиционных отношений. Инвестиционный механизм.

Чернова Светлана (студентка гр. 4.2 экономического факультета БашГУ), 2009

Инвестиции играют существенную роль в функционировании экономики. Изменения в количественных соотношениях инвестиций оказывают воздействие на объем общественного производства и занятости, структурные сдвиги в экономике, развитие отраслей и сфер хозяйства.
Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. №39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений" содержит следующие основные понятия, актуальные по анализируемой мною тематике:
«Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Инвестиционная деятельность - вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта». [1]
Инвестиционная деятельность осуществляется на профессиональной основе институциональными инвесторами. Примером служит деятельность инвестиционных фондов. В данном случае инвестиционная деятельность является предпринимательской, но также она может носить и разовый, не предпринимательский характер. В качестве примера можно привести приобретение физическим лицом акций, т.е. вложение средств в ценные бумаги («портфельные» инвестиции).
Также инвестиционная деятельность может рассматриваться как источник привлечения дополнительных сумм в производство. В этой ситуации характер инвестиционной деятельности рассматривается как средство получения прибыли – для вкладчиков (инвесторов) и как средство привлечения материальных и нематериальных благ - для пользователя или иного субъекта инвестиционной деятельности.
Под субъектом инвестиционной деятельности в 4 статье выше изложенного закона понимают: «Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений (субъекты инвестиционной деятельности), являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи» [2]
Под инвестиционным механизмом понимают совокупность социально-экономических целей, принципов и методов мобилизации и размещения инвестиционных ресурсов, а также управления этими процессами.
Дифференциация исследуемого механизма в зависимости от направления движения инвестиционных ресурсов (мобилизация или размещение) обусловлена тем, что категория инвестиций охватывает процессы аккумулирования и распределения стоимости. [3]
Механизм управления инвестиционными ресурсами предназначен для максимизации инвестиционного эффекта (в том числе дохода), минимизации инвестиционных издержек и рисков.[4]
Следует отметить, что анализируемый инвестиционный механизм есть часть инвестиционной системы, которая включает в себя также инвестиционные объекты и субъекты. Поэтому механизм, в свою очередь, не содержит в себе объект и субъект инвестиционных отношений, однако его содержание определяется спецификой всех элементов инвестиционной системы. К примеру, механизм инвестирования жилищного строительства формируется с учетом особенностей отрасли (объекта), а механизм банковского инвестирования - с учетом специфики банка (субъекта).[5] Поскольку субъектом инвестиционных отношений является как инвестор (инвестирующий), так и инвестируемый, то инвестиционные механизмы целесообразно рассматривать с позиций конкретного субъекта. Если банк как основной институциональный инвестор реализует операцию по привлечению ресурсов (прием средств во вклады, размещение ценных бумаг среди населения), то имеет место банковский механизм мобилизации ресурсов. Помимо инвестирующего и инвестируемого в системе управления возникает управляющий инвестициями. Необходимость выделения такого субъекта обусловлена разграничением управленческой и неуправленческой деятельности. В частности, большинство государственных инвестиционных структур не привлекают инвестиционные ресурсы, не размещают их, но управляют ими, осуществляя регулирование, координацию, планирование и другие функции управления инвестиционным процессом.
Содержание инвестиционного механизма, во многом определяется условиями функционирования субъекта. В этой связи представляется целесообразным выделять стабилизационные и антикризисные инвестиционные механизмы.[3] К примеру, в нормальных условиях эффективны одни механизмы, в условиях кризиса - другие.
Обеспечивая накопление фондов предприятий, производственного потенциала, инвестиции непосредственно влияют на текущие и перспективные результаты хозяйственной деятельности. При этом инвестирование должно осуществляться в эффективных формах, поскольку вложение средств в морально-устаревшие средства производства, технологии не будет иметь положительного экономического эффекта. Нерациональное использование инвестиций влечет за собой замораживание ресурсов и вследствие этого сокращение объемов производимой продукции. Таким образом, эффективность использования инвестиций имеет важное значение для экономики: увеличение масштабов инвестирования без достижения определенного уровня его эффективности не ведет к стабильному экономическому росту.
[b]

Литература
1. Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. №39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений", ст. 1.
2. Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. №39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений", ст. 4.
3. Жданов В.П. Инвестиционные механизмы регионального развития. — Калининград: БИЭФ, 2001. — 355 с.
4. Самогородская М.И. Управление инвестициями. / Под ред. Преображенского Б.Г. — Воронеж: ВГТУ, 2002. — 164 с.
5. Википедия: свободная энциклопедия – http://ru.wikipedia.org/

Категория: Предпринимательское (хоз) право | Добавил: Svetik (03.04.2009) | Автор: Чернова Светлана Сергеевна E
Просмотров: 1398 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 ибтдна68079з0  
0
67r980t7okdtjo

Имя *:
Email *:
Код *:
Адвокаты Уфы © 2024
Поиск лучших юристов в Уфе
Юридические сайты
  • Адвокатура и адвокаты Уфы
  • Городской юридический центр Альфа Кодекс
  • Сайт адвоката Давлетшина В.И.
  • Обрщения к Президенту РФ
  • sitehistory.ru
    Используются технологии uCoz