Суббота, 27.04.2024, 05:27
Юрист Уфа (347) 2-66-31-99, 2-93-30-93, 8-917-36-88880 - "Лучшие юристы Уфы"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Юрист уфа
Категории раздела
Предпринимательское (хоз) право [93] Гражданское право [16]
Банковское законодательство [7]
Наш опрос
Ваша любимая поисковая система?
Всего ответов: 99
Статистика юридических услуг

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Статьи
Главная » Статьи » Статьи студентов » Предпринимательское (хоз) право

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КООПЕРАТИВЫ
[r]©Ахметов Артур (студент гр. 4.2 экономического факультета БашГУ), 2009

С приходом рыночных отношений в нашу страну в конце 80-х годов прошлого века стали популярны такие нетрадиционные формы организации хозяйственной деятельности предприятий как производственные кооперативы.
Согласно российскому законодательству, «производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности …, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов» [1, ст. 107] .
Также законодательство оговаривает коммерческую направленность данных организаций и количество членов (не менее 5).
Порядок создания и дальнейшей деятельности производственных кооперативов регулируется Гражданским кодексом РФ, ФЗ «О производственных кооперативах», ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а также (для сельскохозяйственных производственных кооперативов) ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации».
Название «производственный кооператив» - дань традиции, т.к. деятельность может быть любой: производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг.
Сельскохозяйственные производственные кооперативы делятся на сельскохозяйственную артель, рыболовецкую артель и кооперативное хозяйство, а в фирменном наименовании может быть указано “колхоз” (для первых двух) и коопхоз (для последнего).
Удобство и выгодность создания подобных кооперативов очевидны: кроме устава никаких учредительных документов не требуется, возможно применять наёмную силу, прибыль распределяется в соответствии с участием, можно заниматься любой, не запрещённой законом деятельностью. «Имущество кооператива делится на паи и при выходе из кооператива член может получить стоимость пая или соответствующее имущество» [1, ст. 109].
Производственный кооператив – распространенная форма предпринимательской деятельности. Особенно широко она применялась в конце 80-х первой половине 90-х годов. Популярность в эти годы отчасти объясняется тем, что существовал закон 1988 г. "О кооперации в СССР" и это было единственным способом легально заниматься предпринимательской деятельностью. В настоящее время кооперативы постепенно вытесняются обществом с ограниченной ответственностью.
К сожалению, в сознании многих экономистов кооперативы не воспринимаются как полезная и нужная форма производственной деятельности, даже теми, кто привержен идеям социального партнерства и участия работников в управлении предприятием.
Кооперативное движение получило широкое развитие более 150 лет назад в государствах с различными экономическими, политическими и социальными системами, религиозными взглядами и идеологией [8]. Тем не менее основу кооперативов во всем мире составляли и составляют, как правило, идентичные принципы и кооперативные ценности: взаимопомощь, демократия, равенство (в особенности принцип: один человек – один голос при принятии решений общим собранием), социальная ответственность и др.
В кооперативах предусмотрена следующая «система власти»: общее собрание членов кооператива, наблюдательный совет, исполнительные органы, ревизионная комиссия. [2]
Регистрацию производственных кооперативов осуществляют налоговые органы. Налоговым органам необходимо сообщить информацию о регистрируемом предприятии: «паспортные данные и ИНН (если есть) членов кооператива — физических лиц, сведения о составе исполнительных органов кооператива, сведения из ЕГРЮЛ об участниках — юридических лицах и копии их учредительных документов, наименование создаваемого кооператива, основные виды деятельности, сведения о размере, структуре и порядке оплаты паевого фонда, избранную систему налогообложения (общую, упрощённую), точный адрес местонахождения кооператива» [3].
Проблема кооперативов состоит в том, что Гражданский кодекс РФ не соответствует пониманию кооперативной идентичности, что не позволило надлежаще определить место кооперативов в самом ГК РФ. А отсюда - и в эко¬номике и социальной жизни страны. Резкую границу следовало проводить не между производст¬венными и потребительскими кооперативами, путем отнесения первых к коммерческим, а вто¬рых - к некоммерческим организациям, а между кооперативами (независимо от их разновидности) и хозяйственными обществами и товариществами, для которых основная цель - извлечение прибыли.
Необходимо внести изменения в Гражданский кодекс РФ и соответственно в Федеральный закон "О производственных кооперативах", выделив кооперативы из разделов о коммерческих и некоммерческих организациях и объединив их в самостоятельную группу юридических лиц - кооперативы, дать единое понятие кооператива, закрепить общие начала и принципы их деятельности, а затем указать на специфические особенности соответствующей разновидности, которых, кстати сказать, должно быть значительно больше, чем в ГК РФ. В законодательстве зарубежных стран нет такого жесткого деления кооперативов, как у нас, только на два вида: производственные и потребительские. В Германии. например, кооперативы подразделяются на кредитные (Volksbanken и Raiffeisenbanken), закупочные, торговые, кооперативы по сбыту, производственные, жилищные и др. В Законе о кооперативах штата Виктория (Австралия) 1981 г. предусмотрены производственные кооперативы, торговые общества (кооперативы), кредитные, сельскохозяйственные и пр. [4, с. 154]
Специфические особенности правового статуса кооператива, в котором его член является одновременно работником кооператива и его хозяином, позволяют утверждать, что производственный кооператив более способен обеспечить социальное равенство (именно равенство, а не уравниловку) его участников, чем многие иные формы юридических лиц [5, с. 80]. Конечно, ни одна страна не может и не должна быть обществом только "цивилизованных кооператоров". Многолетний опыт стран дальнего зарубежья доказал, что для экономического благополучия крупный капитал необходим. Но производственные кооперативы, признанные в ряде стран третьим сектором экономики, участвуют в решении многих весьма болезненных проблем общества: обеспечении занятости, дополнительных рабочих мест, в том числе для наименее защищенных слоев населения: инвалидов, женщин, молодежи. Кооперативы способствуют созданию столь необходимого стране класса средних собственников. Они хороши для организации небольших научно-исследовательских центров, формирования через союзы и ассоциации технопарков
Подобные возможности кооперативов должны привлечь к ним внимание представительных и исполнительных органов власти в центре и на местах, а также тех политических партий, других общественных организаций и движений, которые, как они утверждают, заинтересованы в формировании у нас подлинно социального государства [6, с. 43]. Необходима помощь государства и общества для возрождения кооперативного движения в России, что прямо предусмотрено в Законе о производственных кооперативах, согласно которому органы государственной власти и местного самоуправления должны содействовать развитию кооперативов, в частности, путем установления налоговых и иных льгот для кооперативов прежде всего в сферах производства товаров и оказания услуг, а также путем приоритетного обеспечения кооперативов нежилыми помещениями с правом их выкупа, земельными участками, доступом к получению государственных заказов и получению необходимой для их деятельности информации. Пока можно говорить только о существовании некоторых налоговых льгот, которыми обладают кооперативы, если они относятся к субъектам малого предпринимательства. Но и в отношении этих льгот не прекращаются атаки со стороны налоговых и финансовых органов.
Не обращено должного внимания на то, что производственные кооперативы, во-первых, – наиболее характерный субъект малого предпринимательства, действующего в качестве юридического лица, основным признаком которого является численность его работников. В отличие от участников хозяйственных обществ, для которых труд в них не обязателен, члены производствен¬ного кооператива, как общее правило, трудятся в нем. С учетом этого обстоятельства кооперативы являются наиболее типичными субъектами малого предпринимательства, нуждающимися в поддержке властных структур, в особенности в начале деятельности. В программах приватизации, например, можно предусматривать преобразование небольших государственных и в особенности му¬ниципальных предприятий в производственные кооперативы, а не только в акционерные и другие хозяйственные общества [7, с. 70].
Что лежало в основе решения об исключении кооперативов из экономической жизни страны, принятого реформаторами экономики 90-х годов, неизвестно. Можно предположить, что от кооперативов отказались как от негосударственной формы предприятия советского периода, чтобы открыть широкую дорогу новым организационно-правовым формам частного бизнеса, преимущественно акционерным обществам и товариществам с ограниченной ответственностью.
Жизнь показала ошибочность отказа от кооперативов. Во-первых, потому, что людям ограничили право выбора, без которого ни одно общество не может считать себя демократическим, а во-вторых, потому, что кооперативные ценности, которым привержено около 800 млн. человек в мире, нельзя исключить из жизни одним росчерком пера.
В настоящее время несколько тысяч производственных кооперативов и их число в связи мировым кризисом растёт. Это является ярким свидетельством того, что данная форма организации предпринимательской деятельности является наиболее устойчивой в тяжёлых условиях экономических потрясений.

ЛИТЕРАТУРА

1. "ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 09.02.2009)
2. Федеральный закон от 8 мая 1996 г. N 41-ФЗ "О производственных кооперативах" (с изменениями от 14 мая 2001 г., 21 марта 2002 г., 18 декабря 2006 г.)
3. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 01.12.2007, с изм. от 30.04.2008) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (принят ГД ФС РФ 13.07.2001)
4. Гражданское и торговое право зарубежных государств. М., 1993
5. Абова Т. Е. Производственные кооперативы в России: Правовые проблемы теории и практики. // «Государство и право» № 8, 1998
6. Беднова Э. Международные кооперативные принципы и российский Закон о производственных кооперативах // «Российская юстиция» № 1. 2000
7. Воробьёва Н.С. Особенности формирования уставного капитала сельскохозяйственных предприятий, образованных в форме унитарных предприятий и производственных кооперативов // «Консультант бухгалтера» № 1. Январь 2000 г.
8. Википедия: свободная энциклопедия – http://ru.wikipedia.org/

Категория: Предпринимательское (хоз) право | Добавил: ArturBSU (29.03.2009) | Автор: Ахметов Артур E W
Просмотров: 1185 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Адвокаты Уфы © 2024
Поиск лучших юристов в Уфе
Юридические сайты
  • Адвокатура и адвокаты Уфы
  • Городской юридический центр Альфа Кодекс
  • Сайт адвоката Давлетшина В.И.
  • Обрщения к Президенту РФ
  • sitehistory.ru
    Используются технологии uCoz