Вторник, 23.04.2024, 14:58
Юрист Уфа (347) 2-66-31-99, 2-93-30-93, 8-917-36-88880 - "Лучшие юристы Уфы"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Юрист уфа
Категории раздела
Предпринимательское (хоз) право [93] Гражданское право [16]
Банковское законодательство [7]
Наш опрос
Ваша любимая поисковая система?
Всего ответов: 99
Статистика юридических услуг

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Статьи
Главная » Статьи » Статьи студентов » Предпринимательское (хоз) право

Аттестация на право осуществления и лицензирования аудиторской деятельности
7 августа 2001 года был принят Федеральный закон № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Первые аудиторские фирмы возникли в современной России в 1987 году, и вплоть до 1993 года они работали вообще без какого-либо нормативного регулирования их деятельности. Лишь в 1993 году Указом Президента РФ от 22.12.93 № 2263 были утверждены «Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации», которые, вопреки названию, действуют уже восемь лет.
В новом законе, по сравнению с ранее действовавшими Временными правилами (п. 3), при определении понятия «аудит» упущен очень важный текст о том, что аудит это также проверка «платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию иных аудиторских услуг», что существенным образом меняет само содержание аудита, приближая его к международным представлениям о нем. В связи с этим в качестве цели аудита закон ставит «выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации», в то время как Временные правила прямо говорили, что цель аудитора – не выразить мнение, а установить достоверность. Закон также дает понятие «достоверности» - это «степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения» (п. 3 ст. 1).
Также в законе добавлено, что «аудит не подменяет государственного контроля достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченными органами государственной власти» (ст. 4).
Отдельное внимание в законе уделено оказанию аудиторами сопутствующих аудиту услуг и разъяснено, что под ними понимается:
1) постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, бухгалтерское консультирование;
2) налоговое консультирование;
3) анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, экономическое и финансовое консультирование;
4) управленческое консультирование, в том числе связанное с реструктуризацией организаций;
5)правовое консультирование, а также представительство в судебных и налоговых органах по налоговым и таможенным спорам;
6) автоматизация бухгалтерского учета и внедрение информационных технологий;
7) оценка стоимости имущества, оценка предприятий как имущественных комплексов, а также предпринимательских рисков;
8) разработка и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов;
9) проведение маркетинговых исследований;
10) проведение научно-исследовательских и экспериментальных работ в области, связанной с аудиторской деятельностью, и распространение их результатов, в том числе на бумажных и электронных носителях;
11) обучение в установленном законодательством Российской Федерации порядке специалистов в областях, связанных с аудиторской деятельностью;
12) оказание других услуг, связанных с аудиторской деятельностью» (суть п. 9 Временных правил уточнена и расширена).
В Законе впервые дано определение аудитора – им является физическое лицо, отвечающее квалификационным требованиям, установленным уполномоченным федеральным органом, и имеющее квалификационный аттестат аудитора (ст. 3) - и аудиторской организации – «коммерческая организация, осуществляющая аудиторские проверки и оказывающая сопутствующие аудиту услуги» (ст. 4).
В пункте 4 статьи 4 впервые введено ограничение по гражданству: «Не менее 50 процентов кадрового состава аудиторской организации должны составлять граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, а в случае, если руководителем аудиторской организации является иностранный гражданин, - не менее 75 процентов». Это существенно ограничивает деятельность иностранных аудиторских фирм.
В пункте 5 той же статьи определено, что «в штате аудиторской организации должно состоять не менее пяти аудиторов». Данное требование вызвало наибольшие возражения многих отечественных аудиторов, т. к. более половины наших фирм не имеют такого числа специалистов. Например, председатель совета Российской коллегии аудиторов (РКА) Алексей Руф считает, что «в Санкт-Петербурге не менее пяти аудиторов имеют лишь 50 % фирм, на Камчатке таких только две, а в Рязани вообще одна» (Коммерсантъ, № 151, 23.08.2001). Это приведет в ближайшее время к укрупнению аудиторских фирм.
Аттестация на право осуществления аудиторской деятельности
Требования, предъявляемые к образованию аудиторов, нашли отражение в Федеральном законе «Об аудиторской деятельности», а также в правиле (стандарте) аудиторской деятельности «Образование аудитора». В Федеральном законе «Об аудиторской деятельности» эти вопросы рассматриваются в ст. 15 «Аттестация на право осуществления аудиторской деятельности».
Аттестация на право осуществления аудиторской деятельности — это проверка квалификации физических лиц, желающих заниматься аудиторской деятельностью. Она осуществляется в форме квалификационного экзамена. Лицам, успешно сдавшим квалификационный экзамен, выдается квалификационный аттестат аудитора без ограниче¬ния срока его действия.

Обязательными требованиями к претендентам на получение квалификационного аттестата аудитора являются: наличие документа о высшем экономическом и (или) юридическом образовании, полученном в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, либо наличие документа о высшем экономическом и (или) юридическом образовании, полученном в образовательном учреждении иностранного государства, и свидетельство об эквивалентности указанного документа российскому документу государственного образца о высшем экономическом и (или) юридическом образовании; наличие стажа работы по экономической или юридической специальности не менее трех лет из последних пяти.

Аудитор, имеющий квалификационный аттестат, обязан в течение каждого календарного года, начиная с года, следующего за годом получения аттестата, проходить обучение по программам повышения квалификации, утверждаемым уполномоченным федеральным органом. Это обучение осуществляется лицами, имеющими лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Аттестация и продление действия аттестатов по банковскому аудиту не проводятся, они могут быть возобновлены после определения Правительством Российской Федерации уполномоченного федерального органа государственного регулирования аудиторской деятельности и определения указанным федеральным органом нового порядка аттестации аудиторов.

Элементами образования аудитора являются: базовое образование, практический опыт, специальное профессиональное образование (в настоящее время носит рекомендательный характер), свободное владение деловым русским языком.

Базовое образование включает в себя в соответствии с действу¬ющим законодательством высшее экономическое или юридическое образование, полученное в учебном учреждении России, имеющем го¬сударственную аккредитацию, либо полученное в учебном учреждении иностранного государства, дипломы которого имеют юридическую силу в Российской Федерации.

Практический опыт работы определяется стажем работы не менее трех из последних пяти лет в качестве бухгалтера, экономиста, ревизора, научного работника или преподавателя по экономическому профилю. В стаж засчитывается работа на вышеуказанных должностях в штате организации, по совместительству или в качестве индивидуального предпринимателя. Стаж работы по совместительству определяется с учетом фактически отработанного времени в пересчете на целые рабочие дни.

Документами, подтверждающими практический опыт, являются: нотариально заверенная выписка из трудовой книжки, подтверждающая стаж работы в течение трех лет из последних пяти по необходимой специальности; справка аудиторской организации за подписью руководителя о работе в ней по совместительству с указанием даты и номера приказа о зачислении и увольнении и занимаемой должности, фактической продолжительности рабочего дня; справка государственного фонда социального страхования, подтверждающая период работы для лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, регистрационное удостоверение, патент, выданный органами местной власти, лицензия.

Специальное профессиональное образование включает обучение с отрывом или без отрыва от производства в определенных учебно-методических центрах (УМЦ) и организациях по обучению и переподготовке аудиторов и стажировку в аудиторской фирме. Специальное образование организуется в следующих формах: очная форма обучения с отрывом от производства; очная форма обучения без отрыва от производства; очная или заочная форма обучения.
Владение деловым русским языком включает наличие навыков владения русским языком в объеме, необходимом для изучения нормативных актов, проверки бухгалтерской и иной документации, ведения рабочей документации, делового общения с клиентами и составления аудиторского заключения и письменной информации аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита.

Документом, подтверждающим владение русским языком (для нерезидентов и граждан-резидентов, получивших общеобразовательное среднее и высшее базовое образование за рубежом), является диплом учебного учреждения, имеющего государственную аккредитацию, в котором претендент прошел обучение устному и деловому письменному русскому языку в объеме не менее 300 часов.

Основные требования к повышению квалификации аудитора: каждый аттестованный аудитор должен ежегодно проходить курс повышения квалификации в объеме не менее 40 часов в УМЦ или иных организациях; каждый аттестованный аудитор должен систематически самостоятельно повышать свою квалификацию путем изучения законов, стандартов, инструкций и других нормативных актов, вносимых в них дополнений и изменений; изучения зарубежного и отечественного опыта по организации и методике проведения аудита; участия в семинарах, конференциях, симпозиумах; разработки пособий, монографий по вопросам теории и практики аудита, бухгалтерского учета, налогообложения, финансов и права; участия в работе над правилами (стандартами), методиками, программами учебных курсов по аудиту. Подтверждением повышения квалификации аудитора является документ установленного образца.

Права и обязанности аудиторов

По сравнению с Временными правилами в новом законе исключено право аудиторов (п. 13 "г" Временных правил) «привлекать на договорной основе к участию в аудиторской проверке аудиторов, работающих самостоятельно или в других аудиторских фирмах, а также иных специалистов».

Дополнен перечень случаев, когда аудитор может отказаться от проверки. Раньше устанавливалось, что аудитор вправе отказаться от проведения аудиторской проверки в случае "… необеспечения государственными органами, поручившими проведение проверки, личной безопасности аудитора и членов его семьи при наличии такой необходимости» (п. 13 "д" Временных правил). Теперь в законе говорится, что аудитору предоставлено такое право при «непредставлении аудируемым лицом всей необходимой документации; выявлении в ходе аудиторской проверки обстоятельств, оказывающих либо могущих оказать существенное влияние на мнение аудиторской организации или индивидуального аудитора о степени достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица» (подп. 4 п. 1 ст. 5 закона). Аудиторам, в соответствии с новым законом, предоставлены также и другие права, вытекающие из существа правоотношений, определенные договором и не противоречащие законодательству.

Приложение N 1
к Порядку проведения
аттестации на право
осуществления
аудиторской деятельности

В ____________________________________________________________
______________________________________________________________
(наименование комиссии, проводящей аттестацию)
от ___________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество претендента)

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу аттестовать меня для получения права на осуществление
аудиторской деятельности в области _______________________________
(наименование вида
__________________________________________________________________
аудиторской деятельности)

О себе сообщаю следующие сведения:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
(год рождения, число, месяц и место рождения, гражданство)
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
(паспортные данные: номер, серия, кем и когда выдан)
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
(образование: учебное заведение, год окончания, специальность
по диплому)
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
(домашний адрес)
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
(места работы и занимаемые должности в течение последних пяти
лет)
__________________________________________________________________
(лишался ли когда-либо приговором суда права занимать определенные
должности или заниматься определенной деятельностью в сфере
финансово-хозяйственных отношений (если да, то когда именно,
каким судом снята или погашена судимость))

Дата Личная подпись

Категория: Предпринимательское (хоз) право | Добавил: Katerina (19.06.2009)
Просмотров: 1240 | Комментарии: 1 | Теги: аудиторский контроль, лицензирование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Адвокаты Уфы © 2024
Поиск лучших юристов в Уфе
Юридические сайты
  • Адвокатура и адвокаты Уфы
  • Городской юридический центр Альфа Кодекс
  • Сайт адвоката Давлетшина В.И.
  • Обрщения к Президенту РФ
  • sitehistory.ru
    Используются технологии uCoz