Понедельник, 14.10.2019, 09:37
Юрист Уфа (347) 2-66-31-99, 2-93-30-93, 8-917-36-88880 - "Лучшие юристы Уфы"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Юрист уфа
Категории раздела
Предпринимательское (хоз) право [93]Гражданское право [16]
Банковское законодательство [7]
Наш опрос
Ваша любимая поисковая система?
Всего ответов: 99
Статистика юридических услуг

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Статьи
Главная » Статьи » Статьи студентов » Предпринимательское (хоз) право

Понятия, особенности и структура внешнеэкономической деятельности. Внешнеэкономические сделки
Внешнеэкономическая деятельность представляет собой процесс реализации внешнеэкономических связей. Понятие внешнеэкономической деятельности в настоящее время наиболее приемлемо к внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования. Связано это с результатом реформирования внешнеэкономической сферы, в результате которой: роль государства во внешнеэкономической деятельности коренным образом изменилась. Во ВЭД государство выступает в основном регулятором этой деятельности, в отличие от его роли при осуществлении межправительственных экономических связей, где оно является непосредственным субъектом этих связей; центром внешнеэкономической деятельности становятся субъекты хозяйствования, а сама ВЭД осуществляется в основном на уровне производственных структур (фирм, организаций, предприятий и т.д.) с полной самостоятельностью в выборе иностранного партнера, номенклатуры товара для экспортно-импортной сделки, в определении цены и стоимости контракта, объемов и сроков поставок.

Внешнеэкономическая деятельность реализуется как на уровне государства, так и на уровне отдельных хозяйствующих субъектов. В первом случае внешнеэкономическая деятельность направлена на установление межгосударственных основ сотрудничества, создание правовых, торговых и политических механизмов, стимулирующих развитие и повышение эффективности внешнеэкономических связей. Рациональная внешнеэкономическая политика государства может привести к повышению темпов роста национального дохода, ускорению научно-технического прогресса, повышение концентрации производства и эффективности капитальных вложений. Все предприятия - участники внешнеэкономической деятельности являются самостоятельными юридическими лицами, обладающими обособленным имуществом, имеющими право от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, а также быть истцами в суде. Как участник внешнеэкономического оборота предприятие обладает гражданской право- и дееспособностью.

Основными направлениями внешнеэкономической деятельности возмездного характера являются внешнеторговая деятельность, технико-экономическое и научно-техническое сотрудничество.
- Внешнеторговая деятельность представляет собой обмен товарами вещественно- материальной форме и услугами, связанными с осуществлением товарооборота.
- Технико-экономическое сотрудничество включает содействие в области промышленного и гражданского строительства и предоставление услуг инженерно-технического характера.
- Научно- техническое сотрудничество представляет собой обмен достижениями науки и техники и совместное осуществление научно- технических работ.

Классификация международных коммерческих (торговых) операций приведена ниже

Классификация внешнеторговых операций:
Признак классификации Виды внешнеторговых операций
По направлениям Экспортные, импортные, реэкспортные, реимпортные

По объекту Купля-продажа товаров, купля-продажа услуг, купля-продажа научно-технической продукции

По методу торговли Прямые, косвенные (через посредников)

По форме расчетов Денежная форма, встречная компенсационная торговля

В производственной и инвестиционной сфере, кроме традиционно сложившихся форм внешнеэкономической деятельности в виде организации совместных, иностранных предприятий и др., набирают в последнее время силу новые организационные формы внешнеэкономической деятельности в виде свободных экономических зон (СЭЗ), транснациональных (международных) финансово-промышленных групп (ТФПГ, МФПГ) и т.д.

В экономической теории и практике свободные экономические зоны как организационные структуры рассматриваются с двух позиций. В первом случае, под СЭЗ понимается конкретная, определенная территория, с точно обозначенными административными границами и специальным правовым режимом, включающим льготные условия хозяйственной и иной деятельности (территориальные СЭЗ). Согласно второй точки зрения, зону рассматривают как конкретное комплексное предприятие, которому предоставлены определенные преимущества для национальных и иностранных предпринимателей (функциональные, или точечные СЭЗ).

С точки зрения специализации, несмотря на разнообразие, можно условно выделить следующие типы СЭЗ:

Зоны свободной торговли (порты, транзитные зоны, беспошлинные и таможенные склады и т.д.). Зоны свободной торговли (ЗСТ) представляют собой ограниченную территорию, которая рассматривается вне таможенной территории государства, деятельность которой базируется на смягчении или отмене таможенных пошлин и экспортно-импортного контроля над товарами, поступающими в зону.

Экспортные промышленные зоны (ЭПЗ). Деятельность данных зон ориентирована на производство экспортной продукции путем привлечения зарубежных инвестиций в экспортные отрасли. ЭПЗ представляют собой часть территории государства, имеющую определенные административные границы и подготовленную для промышленного освоения. Для данного типа зон характерен широкий спектр льгот.

Банковские и страховые зоны (с льготным режимом осуществления этих операций). В этих зонах создаются особые условия для банковского (отмена минимальных резервов, предписаний размера собственного капитала, ставки процента), страхового (отмена ограничений в сфере страхования) капитала, что облегчает доступ к международным финансовым рынкам и ресурсам. Во многих странах эти зоны являются как бы составной частью ЭПЗ. В этом случае на территории последних создаются филиалы иностранных банков и финансовых компаний.

Технологические зоны (технологические парки, технополюсы). Технопарки и технополюсы представляют собой региональную систему совместного предпринимательства, основанную на синтезе капвложений в фундаментальные и прикладные исследования с целью создания новых технологий и образцов промышленной продукции.

Комплексные зоны (свободные города, особые районы и т.д.). Включают в себя элементы всех вышеперечисленных зон и призваны решать целый блок социально-экономических, финансовых и других проблем.

Финансово-промышленные группы (ФПГ) представляют собой форму интеграции финансового, промышленного и торгового капитала посредством системы участия в акционерном капитале или долгосрочных соглашений о поставках.

В отличие от других форм интеграции и организации производства (концернов, трестов, холдингов и т.д.), финансово-промышленные группы объединяют под контролем головной (материнской) компании юридически и хозяйственно-самостоятельные фирмы и предприятия, относящиеся к различным отраслям экономики, - банки, страховые компании, пенсионные фонды и другие финансово-кредитные учреждения, а также промышленные, торговые, строительные и транспортные компании.
Таким образом, внешнеэкономическая деятельность охватывает различные направления ее осуществления. Каждый вид и направление внешнеэкономической деятельности субъектов, участвующих в ней, включает широкий комплекс хозяйственных, производственных, правовых, валютно-финансовых и других отношений. Особое место среди них отводится валютно-финансовым отношениям.

Внешнеэкономические сделки

Специфика международных экономических отношений приводит к формированию особого правового режима для договоров в этой области. Но необходимо определить, что следует понимать под договорами в сфере внешнеэкономических связей. Сам предмет требует особого регулирования, а оно, в свою очередь, предполагает достаточно чёткое определение предмета регулирования. Вопрос о границах понятий " внешнеторговая сделка", "внешнеэкономическая сделка" является вопросом разграничения "внутреннего" и "внешнего" правовых режимов, то есть норм, регулирующих операции во внешнеэкономической сфере и отношения, таковыми не являющимися. На основании анализа норм международных соглашений, национального законодательства и сложившейся внешнеторговой практики можно выделить два общих признака, характерных для внешнеторговой сделки. Во-первых, одна из её сторон находится в другом государстве и, следовательно, в большинстве случаев является иностранцем (иностранный гражданин или иностранное юридическое лицо). Во-вторых, предмет такой сделки - внешнеторговая операция (поставка товара, наём имущества, перевозка груза, оказание услуг внешнеторгового характера и т.п.). Специфика отношений во внешнеэкономической сфере носит объективный характер. Она находит своё отражение в праве едва ли не всех стран, хотя степень такого отражения весьма различна. Тенденция международной унификации правового регулирования внешнеэкономических операций ведёт к закреплению в международных нормах особенностей договоров в сфере внешнеэкономических связей и влечёт за собой всё большее обособление правового режима этих договоров. Но и независимо от унификационных процессов можно констатировать растущее количество принимаемых в различных странах специальных норм, затрагивающих международные экономические отношения.
Вопрос об определении понятия "внешнеторговая (или внешнеэкономическая) сделка" тесно связан с вопросом о границах компетенции каждого государства в сфере регулирования международных экономических отношений. С учётом того обстоятельства, что в указанной сфере тесно переплетаются интересы различных государств, субъекты права которого вступают в договорные отношения, к такого рода сделкам не может применяться только национальное право данной страны по всем вопросам заключения и исполнения контрактов между физическими и юридическими лицами из этой страны и иностранными партнёрами.

Даже если бы государство и стало претендовать на регулирование данных отношений исключительно собственным правом, в полной мере реализовать такие претензии невозможно из-за ограниченности юрисдикционных полномочий каждого государства определёнными рамками. Отсюда в национальном законодательстве в тех или иных пределах допускается возможность выбора сторонами применимого права и рассмотрения споров в иностранных судах и арбитражах, включаются коллизионные нормы правового режима договоров в области внешнеэкономической деятельности. К этим особенностям следует отнести также применение международных унифицированных норм, которые в первую очередь регулируют отношения в сфере международного общения.

Список литературы:

1. Анализ хозяйственной деятельности. / Под ред. Белобородовой В. А. - М.: Финансы и статистика, 1999. - 420с.

2. Балтакса П. М., Кливец П. Г. Слагаемые эффективности: Из опыта промышленного предприятия. - М.: Экономика, 1998. - 92с.

3. Богатин Ю. В. Экономическая оценка качества и эффективности работы предприятия. - М.: изд. стандартов, 2001 -214с.

4. Внешнеэкономическая деятельность предприятий / Под. ред. Е. Г. Ищенко. - Новосибирск, 1992.

5. Лавров С. Н., Фролов Б. А. Валютно-финансовые отношения предприятий и организаций с зарубежными партнерами. - М., 1994.

6. Основы внешнеэкономических знаний / Под. ред. И. П. Фаминского. - М.: Международные отношения, 1994.

Категория: Предпринимательское (хоз) право | Добавил: Dream (18.06.2009) | Автор: Яфаева Алина
Просмотров: 6166 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Гасан  
Привет, Екатерина!
Готов встретиться!
Напиши на почту.

Имя *:
Email *:
Код *:
Адвокаты Уфы © 2019
Поиск лучших юристов в Уфе
Юридические сайты
  • Адвокатура и адвокаты Уфы
  • Городской юридический центр Альфа Кодекс
  • Сайт адвоката Давлетшина В.И.
  • Обрщения к Президенту РФ
  • sitehistory.ru
    Используются технологии uCoz