Пятница, 22.11.2019, 06:13
Юрист Уфа (347) 2-66-31-99, 2-93-30-93, 8-917-36-88880 - "Лучшие юристы Уфы"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Юрист уфа
Категории раздела
Предпринимательское (хоз) право [93]Гражданское право [16]
Банковское законодательство [7]
Наш опрос
Ваша любимая поисковая система?
Всего ответов: 99
Статистика юридических услуг

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Статьи
Главная » Статьи » Статьи студентов » Предпринимательское (хоз) право

Гарантии осуществления прав акционеров
Гарантия осуществления прав акционеров

Специальное правовое значение понятия "гарантия" разъясняют юридические словари: гарантия (франц. garantie, от garantir - обеспечивать) по гражданскому праву - один из способов обеспечения (исполнения) обязательства, применяемый в отношениях между организациями. Словари, не обремененные нагрузкой какой-либо отрасли знания, содержат иное объяснение этого слова: обеспечение; условие, обеспечивающее что-либо; условие, обеспечивающее успех чего-либо.
Необходимо отметить, что вопрос о гражданско-правовых гарантиях еще не нашел своего детального исследования в юридической литературе.
Однако наиболее интересное определение гарантиям было дано Н.А.Бобровой, которая рассуждает об этом следующим образом. В какой бы форме правовые гарантии ни выступали и какое бы конкретное содержание ни имели, они есть всегда проявление единой сущности - быть условием и средством превращения юридической возможности, заложенной в норме, в действительность.
Анализ норм ФЗ "Об акционерных обществах" свидетельствует, что термин "гарантия" применительно к правам акционеров не используется в Законе ни разу. Значит ли это, что закон вообще их не предусматривает? Насколько особенны в этом отношении миноритарные акционеры, интерес к которым в последнее время усилился моногократно? Попробуем представить видение этой проблемы.
Как видно, проблема требует внимания и серьезного отношения к ней. Применительно к правам акционеров акционерного общества можно говорить о двух группах гарантий.
Первая группа - гарантии реализации прав акционеров. При этом необходимо учитывать два аспекта, которые позволяют говорить о внутреннем делении этой группы на гарантии по осуществлению прав и гарантии по соблюдению прав. И в том и в другом случае речь идет о возможности акционера реализовать эти права, но в первом случае это зависит только от акционера, во втором - от внешнего влияния. Важно подчеркнуть, что, несмотря на такое деление, система гарантий едина, и она включает следующие гарантии:
1) четкую фиксацию определенного объема прав акционеров в Законе;
2) обязанность акционерного общества осуществлять информирование акционера о разных аспектах деятельности общества и его органов управления по инициативе как акционера, так и общества;
3) законодательное установление процедур, которые позволяют акционерам реализовывать их права;
4) законодательное закрепление требования к органам управления и должностным лицам при реализации ими своих прав и обязанностей действовать в интересах общества, осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении общества добросовестно и разумно.
Вторая группа - это гарантии восстановления нарушенных прав. Эта группа гарантий основывается на возможности акционера в судебном порядке восстановить уже нарушенные права.
Исследуя названную проблему, необходимо более подробно остановиться на первой группе гарантий прав акционеров, акцентируя внимание на гарантиях по соблюдению прав акционеров.
1. Четкая фиксация прав акционеров в Законе. Учитывая, что Закон обладает высшей юридической силой, закрепление прав акционеров в законе означает, что объем этих прав не зависит от конкретного акционерного общества, его учредительных и внутренних документов. В случае если учредительные или внутренние документы акционерного общества не предусматривают для акционеров тех прав, которые им предоставил закон, то независимо от этого данные акционеры все равно обладают этими правами. Эта гарантия распространяется на всех акционеров независимо от того, каков у них пакет акций.
2. Обязанность акционерного общества осуществлять информирование акционера о разных аспектах деятельности общества и его органов управления по инициативе как акционера, так и общества.
Суть этой гарантии заключается в том, что в силу соответствующих гражданских прав и обязанностей стороны имущественного правоотношения обязаны обмениваться определенного рода информацией. Статья 2 Федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации" от 20 февраля 1995 г. N 24-ФЗ определяет информацию как "сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях, процессах независимо от формы их представления".
Рассматривая вопрос о праве акционеров на информацию, Д.Ломакин выделяет две функции, выполняемые информацией: во-первых, она служит гарантией защиты иных прав акционеров; во-вторых, позволяет акционеру наиболее целесообразно осуществлять свои права.
Если обратиться к особенностям позиции миноритарных акционеров, то по этой гарантии они такие же, как и у других акционеров. Так, независимо от количества акций согласно ст. 89 и 91 ФЗ "Об акционерных обществах" акционеры имеют право требовать получения большого количества документов, о которых мы говорили ранее.
3. Законодательное установление процедур, которые позволяют реализовывать права акционеров. Анализ норм ФЗ "Об акционерных обществах" позволяет сделать вывод, что исполнению процедур, определенных в Законе, придается очень важное значение. Не случайно все этапы работы органов управления связаны с четко прописанными организационными этапами, отклонение от которых приводит к признанию тех или иных решений недействительными. Мы уже отмечали, что нарушение процедуры подготовки и проведения собрания, невыполнение советом директоров обязанности по определению рыночной оценки имущества общества, являющегося предметом сделки, или ненаправление в установленные сроки материалов акционерам - правовые основания для признания решения собрания недействительным.
4. Законодательное закрепление требования к органам управления и должностным лицам при реализации ими своих прав и осуществлении обязанностей действовать в интересах общества, осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении общества добросовестно и разумно. Эта гарантия связана с реализацией принципа добросовестности и разумности, который четко определен в ФЗ "Об акционерном обществе" и при несоблюдении которого члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор), временный единоличный исполнительный орган, члены коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), а равно управляющая организация или управляющий несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами.
Таким образом, российское законодательство об акционерных обществах содержит нормы, определяющие гарантии соблюдения прав акционеров. Однако наличие системы гарантий соблюдения прав акционеров, тем более что она находится в процессе становления и развития и не исключает возможности реального нарушения этих прав. В этом случае начинает действовать система гарантий по восстановлению нарушенных прав. Основой этой системы является положение ФЗ "Об акционерных обществах" об обращении акционеров в суд по восстановлению нарушенных прав. Так, согласно п. 8 ст. 49 ФЗ "Об акционерных обществах", "акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества, в случае если он не принимал участия в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и указанным решением нарушены его права и законные интересы".

Категория: Предпринимательское (хоз) право | Добавил: Kamille (03.06.2009) | Автор: Юлия Махмутова гр. 4.1 ЭТ E
Просмотров: 732 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Адвокаты Уфы © 2019
Поиск лучших юристов в Уфе
Юридические сайты
  • Адвокатура и адвокаты Уфы
  • Городской юридический центр Альфа Кодекс
  • Сайт адвоката Давлетшина В.И.
  • Обрщения к Президенту РФ
  • sitehistory.ru
    Используются технологии uCoz