Пятница, 19.04.2024, 19:44
Юрист Уфа (347) 2-66-31-99, 2-93-30-93, 8-917-36-88880 - "Лучшие юристы Уфы"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Юрист уфа
Категории раздела
Предпринимательское (хоз) право [93] Гражданское право [16]
Банковское законодательство [7]
Наш опрос
Ваша любимая поисковая система?
Всего ответов: 99
Статистика юридических услуг

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Статьи
Главная » Статьи » Статьи студентов » Предпринимательское (хоз) право

Защита прав предпринимателей арбитражным судом.
Защита прав предпринимателей арбитражным судом.
Арбитражный суд–единственный в Российской Федерации государственный орган, имеющий право рассматривать и разрешать в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом экономические споры между предприятиями, учреждениями, организациями являющиеся юридическими лицами, а так же между гражданами осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус индивидуального предпринимателя, пробреденный в установленном законом порядке.
Система арбитражных судов в России закреплена в ст. 23 Федерального закона РФ « О судебной системе РФ » от 31 декабря 1996 года, Федеральным законом « Об арбитражных судах в РФ » от 28 апреля 1995 года и в ст. 127 Конституции РФ, в которой говориться : « Высший арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных Федеральных законов процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснение по вопросам судебной практики ».
Возглавляет систему Федеральных Арбитражных судов Высший арбитражный Суд Российской Федерации. Он является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.
Арбитражный процесс–это установленная нормами арбитражного процессуального права форма деятельности арбитражных судов, направленная на защиту оспариваемого или нарушенного права организаций и граждан – предпринимателей.
Участники хозяйственной деятельности, предприниматели прежде всего, заинтересованы в существовании реальных и гарантированных возможностей судебной защиты своих законных прав и нарушенных интересов.
В условиях рынка, равноправия субъектов предпринимательства продолжают существовать причины возникновения споров. Ими являются: 1) желание предпринимателей добиться для себя наибольшей выгоды в рамках законов и заключенных договоров, гарантирующих исполнение обязательств другой стороной; 2) стремление руководителей, специалистов обеспечить свои интересы при заключении и исполнении договоров путем обхода законов, неверного их толкования; незнание руководителями, специалистами правовых актов, игнорирование помощи юристов.
Только стороны теперь должны доказывать и обосновывать свои требования в суде, используя действующие нормы закона. Арбитражный суд может лишь предложить сторонам представить новые факты, сам же он практически перестал самостоятельно собирать доказательства. Арбитражный процессуальный кодекс отводит суду пассивную роль в процессе.
На первых порах это предстает как негативный аспект для участников арбитражного процесса, поскольку стороны в силу существовавших ранее правил рассмотрения споров привыкли к выгодной для них иждивенческой позиции: суд должен вынести объективно правильное, законное решение, приняв к этому все необходимые меры. Действовал принцип объективной истины, за реализацию которого и несла ответственность судебная система. Новое арбитражное законодательство отдает приоритет формальной истине. Арбитражный суд должен выносить решение на основании тех фактов и обстоятельств, которые исследовались судом и представлены сторонами. Если сторона имела возможность представить решающее доказательство, но не сделала этого, она вряд ли получит удовлетворение своих требований. Не рекомендуется держать эти доказательства и "про запас", для последующих судебных инстанций. Если не будут установлены уважительные причины непредставления доказательств в суд первой инстанции, они не будут приняты и в последующем.
Указанные обстоятельства предпринимателям необходимо иметь в виду прежде всего. Им предоставляется теперь полная самостоятельность и в процессе защиты собственных прав.
Любое лицо ожидает от судебных органов скорейшего восстановления своих нарушенных прав, установления определенности во взаимоотношениях участников процесса.
Категория: Предпринимательское (хоз) право | Добавил: A_Gulnaz (02.06.2009) | Автор: Гульназ Ахмадеева E
Просмотров: 637 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Адвокаты Уфы © 2024
Поиск лучших юристов в Уфе
Юридические сайты
  • Адвокатура и адвокаты Уфы
  • Городской юридический центр Альфа Кодекс
  • Сайт адвоката Давлетшина В.И.
  • Обрщения к Президенту РФ
  • sitehistory.ru
    Используются технологии uCoz