Четверг, 25.04.2024, 05:58
Юрист Уфа (347) 2-66-31-99, 2-93-30-93, 8-917-36-88880 - "Лучшие юристы Уфы"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Юрист уфа
Категории раздела
Предпринимательское (хоз) право [93] Гражданское право [16]
Банковское законодательство [7]
Наш опрос
Ваша любимая поисковая система?
Всего ответов: 99
Статистика юридических услуг

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Статьи
Главная » Статьи » Статьи студентов » Предпринимательское (хоз) право

Предпринимательская деятельность некоммерческих организаций.
Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. (Федеральный закон от 12.01.96 № 7-ФЗ (ред. от 08.07.99) «О некоммерческих организациях»). Отличительным признаком некоммерческой организации является то, что характер ее деятельности органичен. Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами. В учредительных документах таких организаций сформулированы уставные цели и предметы деятельности. И они не вправе совершать сделки, выходящие за их пределы.
Одним из важнейших вопросов деятельности некоммерческих организаций является вопрос осуществления им предпринимательской деятельности. Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность только для достижения этих указанных целей или для обеспечения дополнительных источников финансирования. Но понятие соответствия деятельности целям не определено в законе, оно и не может быть определено, поскольку является оценочным понятием.
Согласно статье 24 Закона № 7-ФЗ предпринимательской деятельностью признаются:
— производство товаров, выполнение работ и оказание услуг, приносящие прибыль и отвечающие целям создания некоммерческой организации;
— приобретение и реализация ценных бумаг;
— реализация имущественных и неимущественных прав;
— участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.
Весь процесс предпринимательской деятельности некоммерческих организаций условно можно представить состоящим из двух этапов:
Первый этап - получение средств от предпринимательской деятельности, необходимых для осуществления основных, уставных целей некоммерческой организации;
Второй этап - использование полученных средств (доходов, прибыли) на цели, обозначенные в учредительных документах некоммерческой организации.
На федеральном законодательном уровне в правовой возможности и допустимости осуществления некоммерческими организациями предпринимательской деятельности установлены два предела ее осуществления, которые условно можно обозначить как критерии:
1) подчиненности предпринимательской деятельности основной некоммерческой цели образования некоммерческой организации, а также основному социально значимому (некоммерческому) виду деятельности такой организации (в соответствии с п. 3 ст. 50 ГК РФ и п. 2 ст. 24 ФЗ РФ «О некоммерческих организациях»);
2) тождественности (направленности) предпринимательской деятельности, то есть ее осуществление в соответствии с социально значимыми (некоммерческими) целями некоммерческой организации, ради которых она сама создана (согласно п. 3 ст. 50 ГК РФ).
Эти критерии являются основными, однако не единственными: п. 1 ст. 50 ГК РФ и п. 1 ст. 2 ФЗ РФ «О некоммерческих организациях» устанавливают критерий нераспределения прибыли, полученной некоммерческой организацией в связи с осуществлением ею предпринимательской деятельности.
То есть, критерии подчиненности и тождественности предпринимательской деятельности необходимо применять с учетом критерия нераспределения прибыли, полученной от предпринимательской деятельности. В противном случае общая конструкция законодательно установленных пределов осуществления предпринимательской деятельности некоммерческими организациям будет нерабочей.
Для осуществления такой деятельности, то есть чтобы стать законным ее субъектом деятельности, любой некоммерческой организации необходимо соблюсти ряд определенных установленных законом условий. Во-первых, некоммерческой организации необходимо зарегистрироваться как юридическое лицо. А во-вторых, она должна вести учет предпринимательской деятельности. Государственная регистрация некоммерческой организации ничем не отличается от государственной регистрации коммерческой организации как основного субъекта хозяйственной, предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход. Так на некоммерческие организации как юридические лица, с одной стороны, и субъекты предпринимательской деятельности - с другой, распространяются все правила о государственной регистрации коммерческих юридических лиц. А именно внесение в единый государственный реестр юридических лиц, постановка на налоговый и статистический учет, постановка на учет в государственные внебюджетные фонды и т.д. Выполнение же условия о необходимости ведения учета по предпринимательской деятельности выступает необходимым условием признания предпринимательской деятельности некоммерческой организации законной.
Общественные объединения могут создавать хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации, а также приобретать имущество, предназначенное для ведения предпринимательской деятельности. Создаваемые общественными объединениями хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации вносят в соответствующие бюджеты платежи в порядке и размерах, установленных законодательством Российской Федерации.
Таким образом, предоставленные некоммерческим организациям права в области осуществления предпринимательской деятельности достаточно обширны. Единственным условием такой деятельности является соотношение ее с уставными целями. Казалось бы, закон справедливо позволяет, например, общественным организациям инвалидов зарабатывать денежные средства и направлять их на оказание помощи инвалидам в социальной реабилитации, обеспечении лекарственными средствами и т.д.
Здесь возникает один очень важный вопрос: имеет ли значение вид предпринимательской деятельности? Закон говорит, что такую деятельность можно осуществлять постольку, «поскольку это служит достижению уставных целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям». Получение прибыли из любых источников может служить достижению уставных целей, то есть неважно получены ли средства в результате, например, выпуска газеты о проблемах инвалидов, или от оптовой торговли спиртом, если данные средства идут на достижение уставных целей (например, обеспечение инвалидов протезами). Однако, как мы уже знаем, существует условие - деятельность должна не только служить достижению уставных целей, но и соответствовать этим целям.
Надзор за соблюдением законов общественными объединениями осуществляет прокуратура Российской Федерации. Орган, регистрирующий общественные объединения, осуществляет контроль за соответствием их деятельности уставным целям.
Указанный орган вправе:
• запрашивать у руководящих органов общественных объединений их распорядительные документы;
• направлять своих представителей для участия в проводимых общественными объединениями мероприятиях;
В случае выявления нарушений общественными объединениями законодательства Российской Федерации или совершения ими действий, противоречащих их уставным целям, органом, регистрирующим общественные объединения, может быть вынесено руководящим органам данных объединений письменное предупреждение с указанием конкретных оснований вынесения предупреждения. Предупреждение, вынесенное органом, регистрирующим общественные объединения, может быть обжаловано общественными объединениями в судебном порядке. Финансовые органы осуществляют контроль за источниками доходов общественных объединений, размерами получаемых ими средств и уплатой налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах. Надзор и контроль за выполнением общественными объединениями существующих норм и стандартов могут осуществляться экологическими, пожарными, эпидемиологическими и иными органами государственного надзора и контроля.
В отношении налогообложения предпринимательской деятельности некоммерческих организаций можно отметить следующее. Согласно ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных настоящим Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах. Обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.
П. 10 ст. 2 Закона РФ "О налоге на прибыль" (а также п. 2.12 Инструкции № 37) установлено, что "…некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами".
Порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами некоммерческих организаций (кроме бюджетных) производится аналогично порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятия (Инструкция № 37).
Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость" особого порядка налогообложения некоммерческих организаций не предусмотрено.
Та же ситуация с прочими основными налогами - на имущество, на пользователей автодорог, на содержание жилфонда. Единственное исключение составляют религиозные объединения, для которых предусмотрено освобождение от налога на прибыль, НДС, налога на имущество. В остальных случаях, статус некоммерческой организации сам по себе не влияет на налогообложение: имеют значения только фактические обстоятельства.
Таким образом, мы видим, что некоммерческие организации, осуществляя свою основную некоммерческую деятельность, одновременно с этим могут осуществлять и предпринимательскую деятельность, направленную на реализацию самой возможности осуществления своей первой, социально значимой деятельности, а также достижение некоммерческих целей, указанных в учредительных документах. Прибыль же от такой предпринимательской деятельности НКО не подлежит перераспределению между членами или участниками некоммерческой организации, а направляется на достижение целей, ради которых она создавалась. Понятия «основная цель деятельности», «основной вид деятельности» оценочны: законодательство не содержит признаков, с помощью которых можно было бы отделить «основное» от «неосновного». Однако наличие даже таких признаков не гарантировало бы возможности определения того, является ли основная деятельность организации исключительно предпринимательской или непредпринимательской: один и тот же вид деятельности может быть направлен одновременно и на достижение целей создания некоммерческой организации, и на извлечение прибыли. Выход из сложившейся ситуации видится в определении в уставе некоммерческой организации какой предпринимательской деятельностью они вправе заниматься. При этом учредители НКО вправе предусмотреть несколько видов предпринимательской деятельности, поскольку ФЗ «О некоммерческих организациях» в этой части не содержит никаких запретов.

Литература:
1. Федеральный закон от 12.01.96 № 7-ФЗ (ред. от 08.07.99) «О некоммерческих организациях».
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации.
4. Закон РФ "О налоге на прибыль" (а также п. 2.12 Инструкции № 37)
5. «Российский налоговый курьер» №16 - 2004 год. Токарев И.Н. «Правовые основы деятельности НКО».
6. «Некоммерческие организации в России» №3 - 2004. В.Д. Новодворский, Г.А. Перфильев, «Признаки предпринимательской деятельности некоммерческих организаций».
7. Автономов А.С. «Правовой статус некоммерческих организаций в России». – М., 1995.
8. Бойков А.А., Ватин Н.И. «Некоммерческие организации и их предпринимательская деятельность»: Учебное пособие. - СПб.: СПбГТУ, 1999. - 83 с
9. Иванов А.Б. Пределы осуществления предпринимательской деятельности некоммерческими организациями. Правовые проблемы укрепления российской государственности: Сб. статей. Ч.5. Под. ред. В.Ф. Воловича. Томск.: Изд-во Том. ун-та, 2000.
10. Коммерческое право: Учебник Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. СПб.: Изд. С.-Петербургского университета, 1997.

Категория: Предпринимательское (хоз) право | Добавил: Karimova-4-2 (26.05.2009) | Автор: Karimova L 4.2
Просмотров: 1081 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Адвокаты Уфы © 2024
Поиск лучших юристов в Уфе
Юридические сайты
  • Адвокатура и адвокаты Уфы
  • Городской юридический центр Альфа Кодекс
  • Сайт адвоката Давлетшина В.И.
  • Обрщения к Президенту РФ
  • sitehistory.ru
    Используются технологии uCoz