Пятница, 19.04.2024, 14:31
Юрист Уфа (347) 2-66-31-99, 2-93-30-93, 8-917-36-88880 - "Лучшие юристы Уфы"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Юрист уфа
Категории раздела
Предпринимательское (хоз) право [93] Гражданское право [16]
Банковское законодательство [7]
Наш опрос
Ваша любимая поисковая система?
Всего ответов: 99
Статистика юридических услуг

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Статьи
Главная » Статьи » Статьи студентов » Предпринимательское (хоз) право

Конституционные основы предпринимательства
Основным документом, закрепляющим право на занятие предпринимательской деятельностью в России, является Конституция Российской Федерации, принятая в 1993г. На базе конституционных норм, которые содержат отраслевые принципы, образовалась целая система нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность в Российской Федерации. Основу же этой системы составляет Гражданский кодекс РФ, в котором закреплены правовые положения как, индивидуальных предпринимателей, так и различных видов коллективных предпринимателей - юридических лиц, а также определены понятия предпринимательской деятельности и основные "правила игры" для участников гражданского оборота.
Конституция разграничивает компетенцию различных государственных органов в сфере правотворчества и в соответствии с этим разграничением проводит дифференциацию источников права. Так, в соответствии со ст. 71 в ведении Российской Федерации находятся, в том числе, федеральная государственная собственность и управление ею, установление основ федеральной политики и федеральные программы в области экономического развития, установление правовых основ единого рынка, основы ценовой политики, федеральные экономические службы, включая федеральные браки, гражданское, гражданско-процессуальное, арбитражно-процессуальное законодательство. В главе 8 Конституции РФ установлены основы местного самоуправления. Так, в ст. 130 сказано, что местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение население вопросов местного значения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью.
Гражданский кодекс РФ охватывает своим регулированием и предпринимательские отношения, и товарные отношения, направленные на удовлетворение потребительских нужд прежде всего граждан. Некоторые его статьи регулируют не только частно-правовые отношения публичного характера (например, нормы о конкуренции, национализации, правила о заключении договоров в обязательном порядке и др.). Вместе с тем в ряде случаев Гражданским кодексом РФ определяются внутрихозяйственные, внутрифирменные отношения. Кодекс содержит множество норм, регулирующих предпринимательство. Начиная от самого понятия предпринимательской деятельности, организационно-правовых форм ее осуществления, правового режима имущества предпринимателей и до предпринимательских договоров - все это представлено в ГК РФ. Обращает на себя внимание тот факт, что в некоторых случаях статьи Кодекса содержат принципиально различные нормы для предпринимателей и лиц, такой деятельностью не занимающихся (например, ст. 401) устанавливает различные основания ответственности, ст. 322 - различные нормы о солидарных обязательствах и др.).
Таким образом, в соответствии со ст. 34 Конституции РФ, каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. И, все-таки, давайте определим, что же подразумевается под предпринимательской деятельностью? Итак, согласно Гражданскому кодексу РФ, предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Так что предприниматели стремятся к получению выгоды в виде прибыли. Однако не следует придавать этому признаку абсолютного значения, ведь предпринимательство – это не только стремление к получению сиюминутной прибыли.
Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) понимает прибыль как разницу между полученным доходом и произведенными расходами. Определение прибыли содержится в ст. 247 НК РФ, посвященной объекту налогообложения и порядку исчисления облагаемой прибыли, в соответствии с которой объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
В то же время Закон закрепляет, что получение прибыли в результате предпринимательской деятельности производится установленными законодателем способами: от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Следовательно, признаком предпринимательской деятельности можно считать наличие законодательно закрепленных способов ее осуществления. Однако следует отметить, что предпринимательская деятельность многогранна и ее направления никак не укладываются в закрытый перечень, поскольку, например, прибыль может извлекаться в процессе реализации права распоряжения имуществом (в частности, при сдаче его в аренду) или путем предоставления другим лицам права пользования результатом интеллектуальной деятельности и пр.
Также важными свойствами предпринимательства являются мобильность, динамичность, инициатива и поиск. Это отличает предпринимательство от относительно стационарных, устоявшихся форм и методов экономической деятельности. Предприниматель непрерывно ищет новые способы действий, которые по замыслу способны привести его к успеху.
Также Конституция РФ, а именно в статье 8, гарантирует свободу экономической деятельности, а, следовательно, предполагает и свободу предпринимательской деятельности.
Закон закрепляет за предпринимателем право самостоятельно принимать решение о том, заниматься ли ему собственной предпринимательской деятельностью, самому выбирать организационно-правовую форму такой деятельности, решая, будет ли он работать индивидуально или совместно с другими лицами.
Предприниматель без постороннего вмешательства выбирает сферу своей деятельности, он вправе поменять эту сферу исходя из экономической целесообразности и прочих факторов, не спрашивая на это разрешение государственных или любых иных органов.
Предприниматель самостоятельно формирует имущественную основу своей деятельности, используя для этого как собственные, так и привлеченные денежные средства, а также любое иное имущество, не изъятое из оборота.
Право на выбор территории также закреплено в Конституции РФ. Однако территория осуществления деятельности предпринимателя может быть очерчена лицензией. В соответствии с действующим законодательством, если лицензия выдана компетентным государственным органом субъекта РФ, деятельность может осуществляться только на территории данного субъекта, а за ее пределами - после регистрации лицензии. Вместе с тем, следует иметь в виду, что, товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей территории РФ.
Однако свобода, предоставляемая государством предпринимательству, не так уж безгранична и абсолютна. Так, например, государство вводит требования обязательной регистрации субъектов предпринимательской деятельности; правила об обязательном лицензировании отдельных видов предпринимательской деятельности; нормы об обязательной сертификации продукции и услуг. Права и свободы в сфере предпринимательства могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в которой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороноспособности и безопасности государства.
Кроме того, предпринимательская деятельность должна вестись разумно и добросовестно свобода деятельности одного предпринимателя не должна ограничивать свободу предпринимательской деятельности других лиц, даже если запрет осуществления конкретного действия и не предусмотрен прямо нормами права.
Так, ч. 1 ст. 10 Гражданского кодекса РФ закрепляет, что «не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу... Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке». В противном случае суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.
Функции и роль государства в регулировании институтов гражданского общества, в том числе предпринимательства, основываются на отказе от вмешательства в частные дела и недопустимости тотального контроля над всеми сферами жизнедеятельности и сводятся, по сути, к законотворчеству, охране правопорядка и формированию бюджета. Субъекты гражданского общества по отношению к государству несут обязанности законопослушания и уплаты налогов.
Регулируя предпринимательскую деятельность государство заботится о реализации публичного интереса, не допуская игнорирования его субъектами предпринимательской деятельности.
Современному обществу необходима экономика, которая отвечает как своему фундаментальному назначению, так и гуманной цели. Она не только должна создавать и предлагать достаточное количество товаров и услуг, необходимых для достойного существования, обеспечивать их соответствующее качество. Ей следует делать это так, чтобы не превращать работников в орудия производства, обеспечить каждому желающему возможность получить статус соучастника общего процесса предпринимательства. Кроме того, следует не допускать социального дисбаланса хозяйственной системы, когда существует, с одной стороны, ненужное перепроизводство, а с другой — недостаток жизненно необходимого.
Таким образом, государство в условиях рынка становится стабилизирующим фактором общественного развития в целом: не искажая произвольно-экономические законы развития экономики, оно минимизирует отрицательные стороны этого развития.
Категория: Предпринимательское (хоз) право | Добавил: Natalia (25.05.2009) | Автор: Иванова Наталья Николаевна
Просмотров: 1400 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Адвокаты Уфы © 2024
Поиск лучших юристов в Уфе
Юридические сайты
  • Адвокатура и адвокаты Уфы
  • Городской юридический центр Альфа Кодекс
  • Сайт адвоката Давлетшина В.И.
  • Обрщения к Президенту РФ
  • sitehistory.ru
    Используются технологии uCoz