Четверг, 25.04.2024, 15:26
Юрист Уфа (347) 2-66-31-99, 2-93-30-93, 8-917-36-88880 - "Лучшие юристы Уфы"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Юрист уфа
Категории раздела
Предпринимательское (хоз) право [93] Гражданское право [16]
Банковское законодательство [7]
Наш опрос
Ваша любимая поисковая система?
Всего ответов: 99
Статистика юридических услуг

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Статьи
Главная » Статьи » Статьи студентов » Предпринимательское (хоз) право

Субъекты малого предпринимательства
Прежде чем начать рассматривать тему «Субъекты малого предпринимательства», необходимо понять, что представляет собой малое предпринимательство. Существует множество различных определений, но все сводится к тому, что малое предпринимательство является одной из наиболее важнейшей составной частью развитого рыночного хозяйства. Малое предпринимательство существует в любой стране, где хозяйство базируется на рыночных отношениях. Право граждан (физических лиц) заниматься предпринимательской деятельностью установлено Конституцией Российской Федерации, гражданским законодательством. Так, в соответствии со ст. 34 Конституции РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34 ГК РФ).
Итак, мы можем выделить одно из наиболее понятных и раскрывающий весь смысл определения малого предпринимательства: малое предпринимательство – это с одной стороны специфический сектор экономики, который создает материальные блага при минимальном привлечении материальных, энергетических, природных ресурсов и максимальном использовании человеческого капитала, а с другой – это сфера самореализации и самообеспечения граждан, в пределах прав, предоставленных Конституцией Российской Федерации (ст. 34 Конституции РФ).
Также можно отметить, что благодаря существованию малого предпринимательства создается сотни тысяч дополнительных рабочих мест и малое предпринимательство способствует снижению остроты безработицы.
Теперь необходимо перейти к субъектам малого предпринимательства. Вообще под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в которых средняя численность работников не превышает следующих предельных уровней (ст. 4 Федерального закона № 209-ФЗ от 24.07.2007 «О развитии малого предпринимательства в Российской Федерации»:
1. Средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:
а) от 101 до 250 человек включительно для средних предприятий;
б) до 100 человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия — до 15 человек. Численность работников малого предприятия за отчетный период определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений юридического лица;
2.Выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства;
3. для юридических лиц — суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать 25% (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 25%.
Кроме физический лиц в малом предпринимательстве рассматриваются и физические лица, которые могут заниматься предпринимательской деятельностью без образования как юридического лица.
В п. 2 ст. 1 ГК РФ говорится, что граждане (физические лица) и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условиях договора.
Также необходимо отметить, что в положении ГК РФ важным является то, что гражданские права могут быть ограничены только в той мере, в какой это необходимо, чтобы защитить основу конституционного строя, здоровья, прав и интересов других лиц, а также для безопасности государства.
Теперь мы хотим выделить следующие правоспособности граждан в соответствии с Гражданским кодексом РФ:- граждане могут иметь имущество в собственности, наследовать и завещать имущество;
-заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; - создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; - совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; - избирать место жительства; - иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; - иметь иные имущественные и личные неимущественные права. Отсюда можно сделать вывод, что любой дееспособный гражданин имеет право выбора любого предмета деятельности, не запрещенной законом.
Если рассматривать права юридических и физических лиц, то здесь наблюдается, что права индивидуального предпринимателя значительно расширены, поскольку к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц. Юридические лица, которые являются коммерческими организациями, могут создаваться в форме производственных кооперативов, хозяйственных товариществ и обществ, а также государственных и муниципальных унитарных предприятии. К основным организационно-правовым субъектам малого предпринимательства относятся: хозяйственные товарищества и общества, функционирующие в различных отраслях экономики. То есть включает в себя: полные товарищества, товарищества на вере (коммандитные), общества с ограниченной ответственностью, открытые и закрытые акционерные общества.
Теперь мы бы хотели привести краткую характеристику этих субъектов.
Начнем с полных товариществ.
Полные товарищества-товарищества, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам, принадлежащим им имуществом (ст. 69 ГК РФ). Участниками полного товарищества могут выступать как физические, так и юридические лица, однако одно лицо может быть участником только одного полного товарищества. Положение полных товарищей определяется правилами ГК РФ о полном товариществе, то есть все права и обязанности полных товарищей вытекают из законодательства о полном товариществе. Так, все полные товарищи подписывают учредительный договор о создании товарищества на вере, несут ответственность по его обязательствам всем своим имуществом и управляют им. Участниками товарищества на вере, то есть коммандитные - индивидуальные предприниматели или коммерческие организации, а в качестве вкладчиков - граждане и юридические лица. Государственные органы и органы местного самоуправления не имеют право выступать в роли вкладчиков товариществ на вере, если иное не предусмотрено законом.
Обществом с ограниченной ответственностью (ООО)- общество, учрежденное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого поделен на доли определенных учредительными документами размеров. Здесь участники несут риск убытков только в пределах внесенных ими вкладов. Учредителями (участниками) общества с ограниченной ответственностью могут быть также выступать как граждане, так и юридические лица. Также как и в товариществах на вере, в обществах с ограниченной ответственностью, государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками ООО, если иное не установлено законом. Размер уставного капитала не может быть менее суммы, определенной законодательством.
Акционерное общество (АО)- коммерческие организации, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, которые удовлетворяют обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. АО может быть создано путем учреждения вновь и путем реорганизации существующего юридического лица (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. № 208ФЗ и ГК РФ.
В роли учредителей здесь физические и юридические лица. Число учредителей открытого АО не ограничено, а закрытого АО не может превышать 50 человек. Акционерное общество может быть создано только одним лицом. Как было сказано, акционерное общество может быть как открытого, так и закрытого типа. Открытое АО имеет право проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу в соответствии с Федеральным законом РФ об АО, ГК РФ и иными нормативными актами РФ (ст. 99). Закрытым акционерным обществом признается общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц. Закрытые АО не имеют права проводить открытую подписку на выпускаемые ими акции или иным образом предлагать их для приобретения неограниченному числу лиц (ст. 99). Высшим органом управления акционерного общества является общее собрание акционеров, которое должно проводиться ежегодно (годовое общее собрание акционеров).
Категория: Предпринимательское (хоз) право | Добавил: ELYA (17.05.2009) | Автор: Идиятуллина Эльмира гр.4.2
Просмотров: 765 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Адвокаты Уфы © 2024
Поиск лучших юристов в Уфе
Юридические сайты
  • Адвокатура и адвокаты Уфы
  • Городской юридический центр Альфа Кодекс
  • Сайт адвоката Давлетшина В.И.
  • Обрщения к Президенту РФ
  • sitehistory.ru
    Используются технологии uCoz