Понедельник, 23.12.2024, 01:12
Юрист Уфа (347) 2-66-31-99, 2-93-30-93, 8-917-36-88880 - "Лучшие юристы Уфы"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Юрист уфа
Категории раздела
Предпринимательское (хоз) право [93] Гражданское право [16]
Банковское законодательство [7]
Наш опрос
Ваша любимая поисковая система?
Всего ответов: 99
Статистика юридических услуг

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Статьи
Главная » Статьи » Статьи студентов » Предпринимательское (хоз) право

Формы и способы защиты прав предпринимателей. Судебные формы защиты прав предпринимателей(доработка)
Прежде чем приступить к рассмотрению темы «Формы и способы защиты прав предпринимателей. Судебные формы защиты прав предпринимателей», необходимо понять, а что представляет собой предпринимательство. Предпринимательство как самостоятельная инициативная деятельность, осуществляемая на свой риск и направленная на систематическое получение прибыли, является одной из форм реализации закрепленных в Конституции РФ прав и свобод человека и гражданина, составляющих основу конституционного строя (см.толковый словарь). В соответствии со статьей 45 Конституции Российской Федерации государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Каждый может и должен защищать свои права и свободы способами, которые не запрещены законом. Законодательство Российской Федерации рассматривает различные способы защиты предпринимателями своих прав от незаконных действий органов государственной власти и их должностных лиц. В литературе существует множество суждений по поводу понятия и квалификации форм защиты гражданских прав и интересов. Различные мнения по этому вопросу можно объяснить прежде всего тем, что в основе разграничения и классификации форм защиты исследователи применяют неодинаковые критерии. Так, О.А. Красавчиков считает, что формы защиты следует разграничивать с учетом специфики объекта и характера защищаемого права. А.А. Добровольский, С.А. Иванова отстаивают идею об исковой и неисковой формах защиты гражданских прав и интересов (Советское гражданское право: Учебник. В 2 т. Т. 1 / Под ред. О. А. Красавчикова. Изд. 3-е, испр. и доп. М.: Высшая школа, 1985. С. 95 – 97.).
Мы полагаем, что наиболее распространенными и важными с нашей точки зрения способы защиты предпринимателей:
·Прибегать к защите своих прав в органы прокуратуры РФ .
·Прибегать к защите своих прав в органы ФСБ РФ (при нарушениях со стороны органов прокуратуры РФ, МВД РФ, а так же при необходимости проводить оперативные эксперименты).
·Прибегать к защите своих прав в органы МВД РФ (при нарушениях со стороны органов, не связанных с прокуратурой РФ, ФСБ РФ и МВД РФ) .
Также мы можем представить другой перечень способов защиты прав предпринимателей:
1.Материально-правовые способы защиты предпринимательских прав — это способы, которые действуют по защите прав в соответствии с охранительными нормами материального права. Материально-правовые способы защиты прав зависят от условий, характера, отраслевой принадлежности, вида защищаемых прав, субъектного состава и т.д. Если рассматривать материально-правовые способы по целям то можно отметить, что они подразделяются на пресекательные, восстановительные и штрафные.
·К пресекательным способам можно отнести способы, которые связаны с принудительным прекращением противоправных действий, приносящие убытки или иные негативные последствия, а также , которые могут создать угрозу таких последствий.
·К восстановительным относятся способы, направленные на признание за субъектом определенных прав, а также на восстановление положения, имевшего место до нарушения права.
·К штрафным относятся способы, которые направлены на осуществления против нарушителя нормативно установленных санкций (мер ответственности) за противоправное поведение.
2.Процессуальные способы защиты - это способы, имеющих своей целью установление, признание или подтверждение прав и юридически важных фактов, а также восстановление нарушенных законных интересов субъектов правоотношений.
3.Самозащита, как мы полагаем, является самостоятельным способом защиты прав Гражданский кодекс РФ не содержит определения этого понятия, а лишь устанавливает, что способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не должны выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения
(ст. 14 ГК РФ).
Теперь необходимо рассмотреть, что подразумевается под формой защиты прав предпринимателей. Под формой защиты прав понимается комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов (см. юридический словарь).
Перейдем к судебным формам защиты. Под судебной формой защиты подразумевается деятельность уполномоченных государством органов по защите нарушенных или оспариваемых прав (см. юридический словарь).
Суть заключается в том, что если лицо, права и законные интересы которого нарушены неправомерными действиями, должен прибегнуть за защитой своих прав к государственным или иным компетентным органам, которые должны принять необходимые меры, чтобы восстановить нарушенные права или пресечения правонарушения.
В рамках судебной защиты органами, обеспечивающими восстановление нарушенного или оспоренного права, являются (ст. 125 Конституции РФ):
1. По запросам ряда органов власти, включая Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ, разрешает дела о соответствии Конституции РФ федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, а также законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации (ст. 125 Конституции РФ).
2. Рассматривает споры о соотношении компетенции между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации (ст. 125 Конституции РФ).
3. По жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле (ст. 125 Конституции РФ).
4.По запросам ряда органов власти дает толкование Конституции РФ
(ст. 125 Конституции РФ).
Защита прав предпринимателей может осуществляться с использованием всех четырех процедур, однако мы считаем, что важнейшее значение для предпринимателей имеет использование возможностей:
а) в процедуре рассмотрения жалоб за нарушение конституционных прав и свобод;
б) в процедуре рассмотрения дел о конституционности закона по запросам судов.
С запросом может обратиться в любой суд, в любое время, в том числе и при рассмотрении дела кассационной и надзорной инстанциями. В Конституционный Суд могут обратиться как физические, так и юридические лица с жалобами за нарушение конституционных прав и свобод граждан. При определении лиц обращения в Конституционный Суд нужно учитывать специфику коллективных прав граждан. Конституция РФ закрепляет положение, согласно которому каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, при этом данное право может осуществляться гражданами как индивидуально, так и коллективно.
Наиболее эффективной и традиционной формой восстановления нарушенного права является приход предпринимателей в суд (арбитражный или общий) с иском о защите своих прав и охраняемых законом интересов. В качестве средства судебной защиты в этом случае выступает иск, т.е. требование об отправлении правосудия, которое обращено к суду, с одной стороны, и материально-правовое требование о выполнении лежащей на нем обязанности, которое предъявлено к ответчику, с другой.
Арбитражный суд является государственным органом, специально созданным для рассмотрения и разрешения экономических споров между предприятиями, учреждениями, организациями, являющимися юридическими лицами, и гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус предпринимателя (ст. 1, 2 АПК РФ).
По общему правилу арбитражный суд рассматривает экономические споры при условии, что они исходят из следующих отношений:
а) между организациями — юридическими лицами и гражданами-предпринимателями (ст. 1, 2 АПК РФ);
б) между организациями — юридическими лицами и государственными или иными органами (ст. 1, 2 АПК РФ) ;
в) между гражданами-предпринимателями и государственными или иными органами (ст. 1, 2 АПК РФ).
Из этих отношений, которые исходят из экономической деятельности, включают не только собственно предпринимательские, но и другие отношения, которые связаны с ним, в том числе:
·при создании, реорганизации и ликвидации предприятия;
·при реализации органами государственной власти и управления своих полномочий по руководству предпринимательской деятельностью, контрольных и иных функций;
·при причинении вреда природным и иным объектам;
·при чрезмерном употреблении предпринимательскими правами и неисполнении своих обязанностей.
Так как арбитражный суд является главным судом, преимуществом которого является разрешение экономических споров, которые связаны с предпринимательской деятельностью, необходимо также учитывать, что наличие статуса юридического лица или гражданина-предпринимателя еще не дает права, чтобы рассматривать споры с их участием в арбитражном суде. В частности, юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, т.е. не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, могут обратиться с иском в арбитражный суд только в случаях, когда спор с их участием носит экономический характер и возник в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 50 ГПК РФ).
Сделать можно вывод, что при решении вопроса о подведомственности дел арбитражному суду нужно, чтобы существование двух критериев: характера правоотношения и субъектного состава их участников. Учитывая, что правоспособность юридического лица наступает с момента его государственной регистрации, указанные организации не являются юридическими лицами, но могут обращаться в арбитражный суд (ст. 49, 51 ГК РФ, п. 1 ст. 33 АПК РФ).
Тоже относится и к гражданам, еще не имеющим статуса индивидуального предпринимателя, когда они обращаются с иском об обжаловании отказа в государственной регистрации (п. 1 ст. 33 АПК РФ). По общему правилу споры между гражданами-предпринимателями, а также между ними и юридическими лицами разрешаются арбитражным судом, за исключением споров, не связанных с предпринимательской деятельностью (п. 13 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8).
В суде общей юрисдикции подлежат рассмотрению дела, которые могут возникнуть не из-за осуществления ими предпринимательской деятельности.
В суде общей юрисдикции рассматриваются, в частности, связанные с предпринимательской деятельностью:
·споры о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (п. 7 ст. 262 ГПК РФ);
·заявления граждан и организаций на неправомерные действия и решения органа государственного управления и должностного лица, считающих, что их права и свободы нарушены (п. 1 ст. 254 ГПК РФ);
·дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (п. 1 ст. 33 АПК РФ)
Подводя итоги о судебных формах защиты прав предпринимателей можно выделить ряд преимуществ, такие как:
1. Более эффективным считается судебный порядок обжалования актов и действий государственных органов.
2. Суд является независимым органом и подчиняется только закону.
3. В процессе судебного разбирательства существует способы для того, чтобы более полно и эффективно выявить все обстоятельства, причины дела.
Категория: Предпринимательское (хоз) право | Добавил: ELYA (12.04.2009) | Автор: Идиятуллина Эльмира
Просмотров: 1029 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Адвокаты Уфы © 2024
Поиск лучших юристов в Уфе
Юридические сайты
  • Адвокатура и адвокаты Уфы
  • Городской юридический центр Альфа Кодекс
  • Сайт адвоката Давлетшина В.И.
  • Обрщения к Президенту РФ
  • sitehistory.ru
    Используются технологии uCoz