Пятница, 22.11.2019, 06:10
Юрист Уфа (347) 2-66-31-99, 2-93-30-93, 8-917-36-88880 - "Лучшие юристы Уфы"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Юрист уфа
Категории раздела
Аграрное право [0]Правоведение [5]
Трудовое право [13]Финансовое право [9]
ИППУ [6]Корпоративное право [1]
Криминология [7]Криминалистика [5]
Международное право [13]Международное частное право МЧП [6]
Муниципальное право [8]Налоговое право [13]
Наследственное право [2]Нотариат [1]
Основы правового воспитания [0]Парламентское право [1]
Прокурорский надзор [6]Права человека [0]
Семейное право [2]Таможенное право [2]
Теория государства иправа ТГП [19]Транспортное право [1]
Уголовно-исполнительное право [7]Уголовно-процессуальное право [19]
Уголовное право [14]Экологическое право [0]
Экономика для юристов [1]Ювенальное право [1]
Правоохранительные органы [6]Классика Российского права [12]
Энциклопедии [23]Банковское законодательство [2]
Маниторинг законодательства РФ [2]Юридическая психология [4]
Авторефераты кандидатских диссертаций [2]Адвокатура [2]
Административное право [10]Гражданское право [14]
Гражданское процессуальное право [12]Договорное право [3]
Жилищное право [7]Земельное право [4]
История государства и права ЗС [11]История государства и права РБ [0]
История государства и права РФ [3]Информационное право [3]
Кодексы Российской Федерации [20]Конституционное право ЗС [3]
Конституционное право РФ [7]Коммерческое право [3]
Предпринимательское право [12]
Наш опрос
Ваша любимая поисковая система?
Всего ответов: 99
Статистика юридических услуг

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 Электронная библиотека
Главная » Файлы » Юриспруденция » Авторефераты кандидатских диссертаций

Правовое регулирование труда спортсменов и тренеров: проблемы и перспективы развития
03.10.2009, 23:56

Теоретическую основу диссертационного исследования составили труды ведущих российских ученых в области общей теории права, трудового, гражданского права: Е.М.Акоповой, Н.Г.Александрова, С.С.Алексеева, Б.К.Бегичева, А.К.Безиной, Э.Н.Бондаренко, Л.Ю.Бугрова, К.М.Варшавского, Л.Я.Гинцбурга, С.Ю.Головиной, В.П.Грибанова, К.Н.Гусова, С.Х.Джиоева, И.К. Дмитриевой, Л.Г.Ефимовой, А.Д.Зайкина, Т.В.Иванкиной, С.А.Иванова, И.Я.Киселева, Т.Ю.Коршуновой,  О.А.Красавчикова, А.М.Куренного, В.М.Лебедева, Р.З.Лившица, А.М.Лушникова, М.В.Лушниковой, С.П.Маврина, М.В.Молодцова, Ю.П.Орловского, А.С.Пашкова, Г.С.Скачковой, В.Н.Скобелкина, О.В.Смирнова, И.О.Снигиревой, Л.А.Сыроватской, Л.С.Таля, М.Ю.Федоровой, Г.В.Хныкина, Е.Б.Хохлова, Л.А. Чикановой и многих других.

Нормативную основу диссертационного исследования составляет Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ, другие федеральные законы, Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ, а также иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права. Используются акты, утвержденные общероссийскими и международными спортивными федерациями.

Научная новизна диссертации

Научная новизна работы заключается, прежде всего, в самой постановке проблемы диссертации. Она представляет собой первое системное комплексное научное исследование теоретических и практических аспектов правового регулирования труда спортсменов и тренеров после введения в действие главы 54‑1 ТК РФ.

Наиболее значимые результаты, отражающие новизну исследования, содержатся в следующих положениях, выносимых на защиту:

1. Выявлено, что не всегда все признаки, характеризующие трудовое отношение (личностный, имущественный (материальный), организационный (авторитарный), содержатся в таком сложном явлении, как труд спортсменов и тренеров, поэтому трудовое законодательство может не распространяться на некоторых участников спортивных отношений. Одним из предметов регулирования на уровне общероссийских спортивных федераций («корпоративный» уровень регулирования) должны стать аргументированные указания на характер отношений спортсменов со спортивными клубами и (или) организаторами спортивных соревнований в конкретном виде спорта (трудовые, гражданско-правовые).

2. Делается вывод о том, что для регулирования трудовых отношений со спортсменами не имеет принципиального значения, признаются ли они спортсменами-профессионалами или нет.

3. Показано, что основания дифференциации в регулировании труда спортсменов и тренеров носят комплексный характер, поскольку учитывают систему следующих факторов: влияние регламентных норм общероссийских спортивных федераций; контроль за деятельностью спортсменов и тренеров помимо работодателя со стороны общероссийских спортивных федераций, которые вправе применять к ним меры спортивной ответственности.

Одной из особенностей дифференциации в регулировании труда спортсменов и тренеров является широкое применение отрицательной дифференциации. При этом в ст. 348‑1 ТК РФ впервые предусмотрен механизм реализации общего принципа ограничения применения отрицательной дифференциации, установленного ст. 252 ТК РФ.

4. Доказывается, что метод правового регулирования труда спортсменов и тренеров имеет как черты сходства, так и ряд существенных различий в сравнении с общим правовым методом регулирования труда, используемым отраслью трудового права. Эти различия проявляются в следующем:

- имеет место сочетание двух основных типов нормативно-правового регулирования: внешнего, то есть законодательного (федерального и регионального) и внутреннего, который помимо традиционного локального и индивидуального регулирования характеризуется наличием «мягкого» или «корпоративного» права, нормы которого устанавливаются общероссийскими федерациям по видам спорта;

- имеются также особенности в способах защиты субъективных прав субъектов спортивных правоотношений и обеспечения исполнения ими своих обязанностей. Защита прав спортсменов и тренеров на практике производится в досудебном порядке в дисциплинарных комиссиях, а также в других органах, созданных в общероссийских спортивных федерациях по видам спорта. Присущие трудовому праву способы защиты с использованием КТС, как правило, не применяются. Судебный порядок разрешения споров ограничен;

- наряду с обеспечением исполнения обязанностей спортсменами и тренерами трудоправовыми средствами – мерами дисциплинарной и материальной ответственности – используется также и спортивная ответственность.

5. Делаются выводы о том, что:

- отстранение спортсменов от участия в соревнованиях, хотя и является существенной особенностью регулирования труда спортсменов, не может рассматриваться как частный случай отстранения работника от работы;

- по своей правовой природе такое явление как направление спортсмена, тренера в спортивную сборную команду Российской Федерации наиболее близко к освобождению их от работы в связи с привлечением к исполнению государственных или общественных обязанностей. Для закрепления такого подхода предложены соответствующие изменения в законодательство.

6. Доказывается, что ряд норм Федерального закона от 4 декабря 2007 года № 329‑ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Трудового кодекса Российской Федерации требуют доработки в части регулирования труда спортсменов и тренеров:

а) в Федеральном законе «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» необходимо:

- в п. 14 ст. 2 предусмотреть возможность спортивной дисквалификации не только спортсменов, но и тренеров, а также указать на то, что спортивная дисквалификация наряду с общероссийскими спортивными федерациями может осуществляться международными спортивными федерациями;

- в п. 5 ч. 1 ст. 16 указать на то, что общероссийские спортивные федерации утверждают свои нормы в соответствии с нормами, принимаемыми международными спортивными организациями;

- части 3 и 4 ст. 27 признать утратившими силу, а соответствующие правила определения принадлежности спортсмена к физкультурно-спортивной организации установить в Положении о спортивном паспорте, которое должно быть разработано и утверждено Минспорттуризма России;

б) в Трудовом кодексе Российской Федерации необходимо:

- дополнить ст. 348‑2 положением об обязательном включении в трудовой договор со спортсменом, с тренером условия об уточнении места работы с указанием местности, в которой преимущественно выполняется работа, для правильного оформления отношений по командированию спортсменов, тренеров;

- дополнить ст. 348‑3 нормой о том, что порядок проведения медицинских осмотров (обследований) спортсменов определяется уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти;

- предусмотреть правовые последствия спортивной дисквалификации тренеров. При этом предложено рассматривать право на осуществление деятельности тренера как специальное право. В этом случае достаточно лишь указать на это в главе 54‑1 и каких-либо других дополнений в ТК РФ не потребуется, т.к. отстранение работника от работы и расторжение трудового договора с ним в случае утраты на тот или иной срок специального права уже предусмотрены ТК РФ (абз. 6 ч. 1 ст. 76 и п. 9 ч. 1 ст. 83).

7. Обосновывается, что установленное ст. 348‑4 ТК РФ необходимое для временного перевода спортсмена к другому работодателю условие об отсутствии у работодателя возможности обеспечить участие спортсмена в спортивных соревнованиях не может быть отменено без адекватной замены его на другие ограничительные условия, исключающие превращение «аренды» в «торговлю» спортсменами. «Площадкой» для отработки этих условий могут стать регламентные акты спортивных федераций и спортивных клубов.

8. Предложено внести дополнение в Правила ведения и хранения трудовых книжек, закрепив в них обязанность работодателей вносить запись о приостановлении действия трудового договора, о заключении и расторжении срочного трудового договора и о возобновлении действия первоначального трудового договора. Необходимо также разграничить обязанность первоначального работодателя и работодателя по месту временного перевода по ведению и хранению трудовых книжек спортсменов.

9. Доказывается, что денежная выплата за досрочное расторжение трудового договора по инициативе работника не является видом материальной ответственности, как, например, при возмещении затрат, связанных с обучением работника (ст.ст. 207 и 249 ТК РФ), поскольку ее размер не связан непосредственно с затратами, понесенными работодателем на подготовку спортсмена. Эта денежная выплата, являясь самостоятельным видом трудоправовой ответственности, имеет некоторые признаки гражданско-правовой ответственности, а в случае несанкционированных переходов спортсменов, включенных в состав спортивных сборных команд Российской Федерации, в иностранные спортивные клубы, направлена на защиту национальных интересов. Нормами общероссийских спортивных федераций должен быть предусмотрен контроль за размерами и условиями применения денежных выплат.

10. Предлагается общероссийским спортивным федерациям устанавливать в своих регламентных нормах примерные перечни уважительных причин расторжения трудового договора по инициативе спортсмена и (или) правила их определения. При этом оговаривается, что указанные перечни не должны быть исчерпывающими.

11. Обоснована необходимость создания общероссийскими спортивными федерациями и (или) с их участием специальных органов для рассмотрения споров, возникающих в области спорта, в том числе создания спортивных третейских судов. Особый порядок рассмотрения споров, предмет которых не всегда ограничивается рамками трудовых отношений, не должен устанавливаться трудовым законодательством. Поэтому предложено в главу 54‑1 ТК РФ внести лишь отсылочную норму, а содержательно вопрос создания и деятельности таких органов регламентировать дополнениями в Федеральных закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Даны также предложения по внесению дополнения в Федеральный закон «О третейских судах в Российской Федерации».

12. Обосновывается целесообразность распространения некоторых норм, регулирующие труд спортсменов и тренеров, на иные категории работников:

- распространения на всех работников механизма временного перевода к другому работодателю с приостановлением действия трудового договора по основному месту работы;

- распространения на отдельные категории работников договорного регулирования условий расторжения трудового договора в части условий об обязанности работника производить в пользу работодателя денежные выплаты.

13. Указывается на то, что введение третейского рассмотрения трудовых споров с участием спортсменов, тренеров подводит законодателя к необходимости установить возможность третейского рассмотрения трудовых споров всех работников. Даны предложения по содержанию необходимых для этого изменений в законодательные акты.

Теоретическая и практическая значимость диссертации

Теоретические выводы, сделанные в диссертации, дополняют и развивают ряд положений науки трудового права.

Практическая значимость диссертационного исследования заключается в том, что положения, выводы и рекомендации, сформулированные автором, могут быть использованы правотворческими органами в процессе работы по совершенствованию нормативных правовых актов, посвященных правовому регулированию труда спортсменов и тренеров.

Результаты диссертационного исследования могут быть также использованы в учебном процессе в качестве теоретической и методической базы по дисциплине «Трудовое право России», а также при чтении лекционного курса «Спортивное право».

Данная работа может быть использована для дальнейшей более детальной и углубленной разработки рассматриваемой темы.

Категория: Авторефераты кандидатских диссертаций | Добавил: economic | Теги: Правовое регулирование труда спортс
Просмотров: 1066 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Адвокаты Уфы © 2019
Поиск лучших юристов в Уфе
Юридические сайты
  • Адвокатура и адвокаты Уфы
  • Городской юридический центр Альфа Кодекс
  • Сайт адвоката Давлетшина В.И.
  • Обрщения к Президенту РФ
  • sitehistory.ru
    Используются технологии uCoz